安全攻略一二三
“周三下午四点准时学琴,勿忘!”
妈妈看着钢琴老师发来的短信一下子犯了难:把我送过去上钢琴课是没问题的,关键是四点三刻要接我是大问题了,妈妈要开会,实在抽不出时间,怎么办?我望着妈妈紧皱的眉头,拍拍胸脯说:“妈妈,别担心,如意妹妹都能自己乘公交车回家了,我就自己走回学校吧!”妈妈抚摸着我的头,忐忑不安地说:“试试也行,就是你一定要注意安全呀!”我自信地点了点头。
钢琴课一结束,我就背着小书包准备回学校了。琴行门口就是一个繁华的十字路口,车水马龙,热闹非凡,我站在斑马线的一端静等绿灯亮起。
20秒绿灯!我得抓紧时间过马路了!
我大步流星地往前走,突然,一辆灰色的轿车从我身边窜过,司机使劲按着喇叭,还用狠狠的目光瞪了我一眼。我这才想起爸爸对我说过:“走斑马线过马路时也要当心右转的车辆!”
终于过了第一个十字路口,我长长地舒了一口气。
走到电信大楼门口时,一个男人操着浓重的外地口音凑近问路:“小朋友,去希望广场该走哪条路?”我摇摇头说:“不清楚。”他一把拉住我的衣服说:“帮帮忙,告诉我吧!”我猛然想起班队课上陆老师曾经告诫我们“千万不要和陌生人交谈。”就提高警惕没有理睬,他也就灰溜溜地走了。
又顺利过了一个十字路口,马上就要到学校了,我加快了步伐,忽然路边的烧烤香味勾住了我,我馋得口水直流,肚子早就饿得“咕咕”直叫了,况且妈妈给我的一元硬币就在口袋里,我赶紧掏钱上前……呀!一阵烟把我熏得睁不开眼睛,呛得我一个劲儿咳嗽。我耳边仿佛又听到学校集体晨会里老师讲过话“不要购买和食用无证摊贩的食物,这样很不卫生!”赶紧把钱放回口袋,一路小跑回到了学校。
晚上,我把今天的经历告诉了爸爸妈妈,爸爸翘起大拇指夸我长大了,是个注意安全、爱护生命的好孩子,我依偎在爸妈的怀抱里,幸福地笑了!