山,捧出一把满怀的洁白的柔软的云。云在山的怀抱中细细地翻滚。山用它的广大的胸襟,包容着,抚摩着,安详地注视着。那被轻轻托起的一盆,是云,是雾,还是人间仙境?
奇松
在每一块看似寸草不生的光秃秃的岩石上,总会冒出几棵挺拔的松树。它们借着阳光的照射,用力地向上蹿着。每一棵松都是形态各异,却一样齐刷刷地向上挺。没有几种树能像它们这样,从树皮到经脉,浑身上下散发着不服输的浓烈的气息。决不允许别人抢占自己的位置,其实被压迫也要高傲地抬头,努力地生长。这样,形成了一排不甘落后的松阶。
最后一个景点是迎客松,我们戏称它为“送客松”。朝着向阳的那一面,它恭敬地低着头。它的面前有成百上千的游客在争先恐后地赞叹、拍照。它仍然低着头,似乎不为所动。无论是“迎客”还是“送客”,它都是谦恭地低着头,永远谦恭地低着头。
怪石
那一条条怪石,竖着又长又宽的条纹,密布着护送我们下山。条纹被大自然的妙笔染上了黄的、红的、土黄的颜色。不知上帝在凿刻时哪里出了差错,竟雕出了这么些奇形怪状的姿态。巨石横卧在山上,不,应该是卧在另一块和它一样的巨石上。每一块怪石如此惬意地卧着,拼凑出一座黄山。
雾中
雨后初晴,雾气腾升起来了。越升越高,渐渐向我们袭来。山的轮廓渐渐模糊了,消失了。远眺,只剩白茫茫的一片。闭了眼,仿佛身处海边,水汽带来舒适凉爽的海风,细细地深入肌肤,让人不自觉地深吸一口气,并允许它在肺腑自由地闯荡。低头看,花丛间有蝴蝶在无忧地嬉戏;抬头望,天空中几只小鸟自由地飞行。看着它们飞翔的身影,突然萌生长出翅膀,直插云霄的愿望。
阳光强有力地穿透水雾,山的影子映了出来,天晴朗到可以一眼望到尽头。我才看清:那几只小鸟,只是在靠近人群的地方愉快地飞行,并随时降落到人们准备的鸟房中享用美餐。远处,山顶,云雾中,还留有无限的广阔的天地!那里,一定在等着谁去翱翔,去搏击。一定!