从人类的诞生以来,一直都想怎么才能让人像鸟儿一样自由自在的在天空中飞行。人类为此研究了很长时间。
起初,人类利用空气的原理,竭尽全力制造出了第一只能飞的鸟——热气球。但在风暴来临时却只能眼睁睁的看着它坠落,人们却没有一点儿办法。热气球很显然实现了人类的愿望,但这也只是人类飞行的雏形。后来,于1903年12月17日,美国的威尔伯•莱特和奥威尔•莱特兄弟俩设计制造的“飞行者”号飞机在美国北卡罗来纳州的基蒂霍克试飞成功。这是世界上公认的第一架飞上天空的可操纵载人动力飞机,在世界航空史上留下了光辉的一页。这是人类在飞行史上迈出的第二步。自从人类用自己的智慧制造出第一架飞机后,人类把飞机一次又一次改良,获得了很好的效果。但我们却并不满足于只在天空中飞行了,决心飞抵火星,探索月球。
2000年,人类已经有很大长进了,人类已多次让自己的航空飞船飞向太空,去火星、木星等多个神秘的星球探秘。无垠的太空是人类永恒的财富,发展载人航天技术,是人类开发利用太空资源的有兴探索。我国载人航天技术分为三步:第一步,将宇航员顺利送入太空并安全返回地面,实现载人航天历史性突破。这一步于2004年的9月,“神五”载着的航天英雄杨利伟已顺利完成。第二步,实现宇航员出舱活动,发射短期有人工照料的太空实验室。这一步的前半部分“实现宇航员出舱活动”于2008年的9月由“神七”载着的翟志刚顺利完成。后半部分“发射短期有人照料的太空实验室”我国将于明年(2010年)发射升空。
第三步,建造更大规模的,长期有人照料的空间站,这一步虽然没有实现,但我国正飞速发展,不久的将来一定会实现的。通过我们一代又一代勤劳智慧的中国人的努力,我们不尽会飞离了地球,甚至还会飞出银河系。
让我们现在努力学习为心中的飞天梦想而拼搏、奋斗吧!