也许你并不聪明,背书背不快,成绩不是那么优秀,不是那么讨人喜欢,也许你也很用功,但却赶不上那聪明的孩子,这都没关系,老天会爱笨小孩。
——题记
曾国藩老爷爷小的时候,也是一位笨小孩,曾经有这样一段故事,曾国藩小时候,挑灯夜读,有一天(冬天时),一位小偷开始工作了,小偷看小曾国藩正在背书,等这位小孩背完好偷东西,现在北风瑟瑟,小孩应该不一会儿就能去睡觉了,反正这文章也不长(相当于范仲淹先生的《岳阳楼记》),可是这位小孩读得可慢了,背的也啃啃巴巴,小偷听了N遍,天快亮了小孩还没背完,小偷都会背了,这不影响小偷的工作效率嘛!小偷恼了,也不顾身份,跳了下来,指着小孩,将小孩背的文章背了一遍,之后扬长而去,小孩本身就笨,看见突然出现一个人,愣了半天也没有反应过来。
看,曾国藩很笨,但他成了一代大儒,而小偷呢,那么聪明,也终究只是一个小偷而已,可见人生成就,并不是聪明与否的必然关系。
曾国藩资质平常,也有性格缺陷,甚至一生也做了很多错事,留下遗憾。但他能做到以勤补拙,彻夜不眠。
一位笨小孩,后来就成了名垂史册震惊天下的曾大人!
华罗庚说过“聪明在于勤奋,天才在于积累。”对呀,如果你聪明不学习,那那个天资也搭,自我提高才是大智慧,不怕笨,就怕不勤奋!
曾爷爷那种孜孜不倦的学习精神,实在是值得我们学习!
天姿虽说不算聪明,但只要认真学习,更不能用笨为自己成绩不好找理由,只要努力刻苦学习,笨小孩也会变成聪明的孩子的。将来的成就定能超过曾国藩。。。。。。
老天会爱笨小孩,让我们以勤补拙,定能做一位有着自我提高的大智慧的人吧!