并非十恶不赦的寻找救赎的光,并非伤痕累累地苟活放弃生命的希望。只是在疲累时,给自己一个罪名,让我知道生活原本是什么样,我需要坚持信念又是该如何寻找方向。
——题记
当生活美满丰衣足食时,请赏赐给我一个罪名。让我看到那些因饥饿而濒死含泪双眼里饱含的哀伤,看到不健全的老人跪在道路中行乞时的悲凉。让我了解到,人生本是一场戏剧,有的唱悲,有的唱喜。
那时,我便会明白,这世间有多少的罪恶,有多少应被救赎的苦难。因为这本是不完整 世界,那就请将这个罪名加给我,用我的爱和希望将这罪恶的空间填补。
当我厌倦了学习繁重的课业时,请赏赐给我一个罪名。无知的人身上所带的罪恶是该被惩罚的。让我看到汶川地震时那断手中紧握的铅笔被蒙上了灰尘,让我看到求学的孩子满含热泪和渴求的眼睛,看到地震逝去的孩子身上一个又一个崭新书包。让我了解到,残缺也可以变得很美丽。
那时,我便会明白,人生有多少迫不得已。渴求学习的他们被上帝的骰子选中而提早离去,而我和我已厌倦 心却还残留,这生灵的罪恶竞争中,我是有罪的。那就请将这个罪名加给我,让我用头脑汲取更多知识,用灵魂倾听文字的声音,填补逝去 他们没能来得及享受的生命。
当我不懂得珍惜生命中容易碎裂 感情时,请赏赐给我一个罪名。让我看到罗密欧与朱丽叶疮伤悲凉却保存着鲜嫩的爱情,看到允在间不离不弃为对方付出一切的友情,看到牢固而坚不可摧的亲情。让我了解到,每段感情都是酿造在地窖的纯酒,陈旧却愈发珍贵香甜。
那时,我便会明白,人生有多少珍藏的美景。如果我错过了瑰丽感情的轮回,错过了爱我的人为我准备的盛宴,那么我是该被惩罚的。因为我不懂得在蛊毒中仍能保存的情,不懂得福尔马林中可保鲜的尸体。我是有罪的,那就请将这个罪名加给我。让我懂得珍惜易碎的珍品感情,请让我将我的所有给予给他们,让我用罪恶的手将仍纯净的心毫无保留地给予。