去年夏天,我居然成了一个不大不小的名人,这应当归功于流言。
事情源起于本县的一次教师招聘考试。我是一个乐观的人,同时亦非在职人员,所以对这次考试并不抱太大的心态,步入笔试考场。试题并不难,但不知竞争对手的水平如何。从考场出来后,我很低调。本来嘛,中国人就有谦虚,却不如,我的低调却为后来汹涌的流言奠定了基础.
分数公布了,我考了我所报着一科的第一!朋友们纷纷打电话来贺喜,听着那些赞扬的话,我几乎飘飘然了。且慢,莫高兴太早!好朋友又打电话来了,内容大致如下:
你知道别人都怎么说你的吗?说你不是某某领导的情人就是某某领导的“小蜜”!你老早知道试题,所以你做得很快!你考试出来后,明明说自己靠得不好,怎么会是第一?你送有关领导2万元!凭什么在职人员考不过你一个非在职人员?!……
面对这些流言,亲人和朋友给了我莫大的鼓励和支持,使我安心准备这下一场说课考试。
我充满自信地走上了说课的讲台。出来后,依然低调,干嘛非要那么张扬呢?结果分数公布后,我又得了本科第一!我还没来得及高兴呢,朋友便告诉我,这次流言更多:你说课出来后,情绪很不好,为什么又是第一?你吃饭时和某领导打情骂俏!你花5万元钱打点关系,你知道说课题目……
其实我的一个好友打电话问我:“你在说课前有没有接电话?”“没有啊,手机早被集中了。”“那你前一天,有没有跟谁通电话?”“我想想,噢,和**通话了,她请我到红梅饭店吃饭。”“红梅饭店?”“是啊。”“那你说课题目是什么?”“番茄太阳。”“怪不得人家说你知道题目!”“啊?”
想一想,“红梅饭店”和“番茄太阳”还真有点像。这个流言源于说课前一天我陪同学逛街,接了好友请吃饭的电话,啼笑皆非呀!哭笑不得!
列位看官,不难发现,两次的流言大同小异,有两处甚至自相矛盾。但是,流言还是蔓延开来,到处都是。刚开始,我逢人便解释,痛诉造谣者,为自己鸣不平,满怀愤慨。说多了,便觉得自己像详林嫂,而别人那闪烁不定的眼神,多少也透露了他们的内心想法。这时又一信息传来:她心里要是没鬼,她到处解释啥?得,越描越黑。一咬牙,一跺脚,管它呢,身正不怕影歪,我是坚强的当代女性,决不像元玲玉那样饮恨轻生,走自己的路,让别人去说吧!从此,听到流言,一笑置之,泰然处之。
流言是一把无形的刀,它也消逝于无形之中,若于年后,可能流言的制造者们自己都会笑话自己,后悔曾经伤害了某一个人。那么我,肯定不会忘记这曾经给我的伤害,并且会时时警醒自己,做个正直的人,让我们生存的空间多一点爱把!理解万岁!