听交通安全讲座有感
当前,城乡道路上是机动车、非机动车、行人混和交通,交通事故频繁发生。为了我们乘车时的安全,我们必需增强交通法制观念。遵守乘车规定、讲究公共道德、注意交通安全、文明乘车。做到“高高兴兴上学,平平安安回家”,今天,胡老师就给我们上了一场生动的交通安全教育讲座。
中国的汽车虽然不多,但事故却位居世界第一。可能有人会问:“为什么中国的交通事故怎么多呢?都到世界第一了!”这个问题问得好,这是因为中国的交通管理制度有着很大的漏洞,有许多地方都没有交警管理,这就让那些酒后驾车或者不自觉的人可以随心所欲地闯红灯,不遵守警示牌上的指示。胡老师的讲座主要讲了机动车、非机动车、客车这三个方面。我就先说非机动车吧!
年满12岁的人才可以骑自行车,年满16岁的人才可以骑电动车。自行车后面不可以搭乘12岁的人,高度从地面向上算不能超过3米。非机动车要在非机动车道内行驶。因为机动车的马力要比人力大得多,如果非机动车被被正在高速行驶的机动车撞倒的话,后果不堪设想。我再来说说客车!在搭乘客车是不要拥挤,要排队上车。上车之后要主动投币,切莫逃票。在出现交通事故时要先把车上的小锤子拿下来,之后把玻璃砸碎,然后就可以逃生了。
最后说说机动车。机动车看见行人要道,开车时的普通车速不得超过80公里/小时。在遇见堵车时要让自行车、摩托车、电动车先过,长时间堵车时不要去出事地点闹事、斗殴。听了胡老师的演讲,我更加遵守交通规则了。同学们,你们呢?