星期六的一天,我做完作业,闲着没事干。就从桌上拿了一本书翻了起来。忽然,我发现书中有一篇摩擦起电的短文,平时我只知道水力和风力能发电,摩擦怎么会起电呢?L我怀着好奇心,仔细地把文章阅读了一遍,觉得非常有意思,我便照着书中所说的办法做起了实验。
我先找来一张纸,把它撕成许多小碎片,然后拿出一支钢笔。就这样,我的准备工作做好了。我把这只钢笔杆伸进头发里使劲地上下摩擦。越摩越快,越擦越热,过了一会儿,我把钢笔从头上拿下来,小心翼翼地伸进桌上的小纸片堆。呀!奇迹出现了。这些纸片就像孩子们见了好久没见的母亲一样,飞快地扑向母亲的怀抱里,又像纸屑被磁铁吸住了。牢牢地粘在笔杆上。我用手支把小纸片拿下来,可是刚拿下来小纸片又粘上支了。几分钟过去了,小纸片和笔杆还是那样不下来。看到这儿,我高兴地跳了起来,并口里还叼念着:“我成功,我成功了,……。”
这种实验真有意思,我不由自主地做了一次又一次。后来,我想:老是这样玩有什么意思呢?应该知道它的道理才好啊!于是,她又把书捧起来读了几遍,想从书中找出答案。可是,十五分钟过去了,我仍是找不到答案,怎么办呢?L对,支找爸爸。
我走到了爸爸跟前问道:“爸爸,您知道摩擦为什么会起电的理由吗?”爸爸笑着回答说:“这两种电是互相吸引的,当物体受到摩擦时,电就在物体运动,就会与另一个物体里的正电相吸引,笔杆在摩擦头发后吸住了纸片,说明笔杆上有电的运动。这就是摩擦起电的道理。”听了爸爸的话,我高兴得跳了起来。
通过这次实验,我明白了:摩擦也能起电,同时也明白了一个道理:“科学需要数的实验和探索。