阳光这几一在想一个问题:为什么自己颜色本是七彩,却被上帝结合成为不怎么好看的白色。
这一大分子找到上帝。向上帝诉苦。
上帝微笑地接讷他,说:“你认为你产美吗”?
“嗯,你看小鸟、大树、花儿,这些东西这么美丽,我呢?阳光委曲地说,我本来是七彩的,为什么成了一种颜色?”
“他们美,他们是挺美的,你不美吗?”
阳光摇摇头,说:“我,没有颜色,没有色彩美,没有形状,没有形态的美。”
那么,上帝微笑道:“他们被你创造,你拥有什么美呢”?
“嗯……”阳光回答不出。
“你到世间走走看,看看你创造了他什么。”上帝亲切地抚措着阳光说。
阳光不到世间,他看见一幅美丽的画卷,他来的目的是持看这美丽的画卷中自己占有哪个部分。
他看到了,原来小巧玲珑草靠阳光成长,鸟儿靠阳光状。
他又看到马在河边晒太阳,人在楼房上沐浴。
他看见好多害虫被阳光杀死。
这幅画卷,到处都是阳光。夜晚,没有阳光。他看所有物体都黑成一片,他看见月亮在自己的身影响到。没有他没有他任何东西都不得美了。
这时他看见蝙蝠飞来。他迎面走上问道:“请问你与阳光有什么关系吗”?
“我的食物在阳光下成长”。他说道。
上帝又问他:“你知道你怎么美了”!
这时阳光看了看地面,一棵新芽发的幼苗向着阳光生长。阳光笑了,他说:“我创造了美丽”。