19世纪的英国艾米利亚与蓓基同时毕业于英国一间著名的女子学校。善良的艾米利亚将无家可归的蓓基带回家。蓓基是一位爱慕虚荣、贪图势利的女孩出身贫寒但野心勃勃的蓓基·夏普(瑞茜·威瑟斯朋)从小就立志不惜用任何手段进入上流社会蓓基先是在爵士彼特·考利家担任家庭教师在那里她不但获得了孩子们的喜欢还得到了考利家的老处女姑妈玛蒂尔达的赞赏。
但是蓓基心里清楚如果不离开乡村去到伦敦生活就不能真正的进入英国上流社会。所以当玛蒂尔达姑妈邀请蓓基去伦敦时蓓基毫不犹豫地接受了邀请。在伦敦蓓基再次遇到了她在平克敦学院时的好朋友、出身富裕的艾米利亚·塞德利(罗莫拉·盖瑞)。
艾米利亚爱上了迷人的军官乔治、奥斯本。并不顾家庭反对毅然嫁给了他而蓓基也秘密地和罗顿·考利(詹姆斯·普尔弗伊)、考利家族最有可能的继承人结了婚玛蒂尔达一气之下将新婚的小两口赶出了家门。她利用自己的年轻、美貌赢得了军官罗顿的欢心拜金的蓓基很快成为上流社会的一朵交际花在军官与社会名流之间周旋。艾米利亚的丈夫也为蓓基着迷这令艾米利亚十分伤心。
这时拿破仑再次发动了对欧洲各国的战争乔治和罗顿都应召入伍。当时的社会风气十分败坏人们赌博成风罗顿欠下巨额赌债。蓓基为了帮罗顿还清赌债向伯爵借钱条件是答应伯爵的晚餐约请。由此被罗顿误会而离婚。此后的蓓基贫困潦倒沦为歌舞女郎。艾米利亚不计前嫌与一直对蓓基存有爱意的哥哥一起接蓓基回家。此时的蓓基决定重新面对生活。
(读后感)
蓓基这个女性书中有大量的笔墨写她用现代人的眼光审视她是一个懂生活、懂男人、懂的怎么套取最大利润的女人知道事物发展规律。她从小受下层社会的熏染又受过高等教育在不同的生活环境下她的个性被扭曲她所受到的歧视比所受到的教育多。她攻于心计虚伪撒谎表现是社会的最底层人为了生存不择手段的所为。
是生活在富裕社会里的艾米和那些高贵的贵族夫人、小姐们不能了解的。她受过高等教育渴望上流社会的生活她认为自己无论从哪个方面也不能比这些人更愚蠢更卑鄙她的智慧和美貌都大大超过了这些上等人她费尽心计的要求这个社会接纳她让所有的男人都倾慕她在这些有地位的男人奉承中虚荣心获得了极大的满足她甚至于嘲笑艾米利亚失去丈夫的爱情从个人内心的角度来审视这个女人她是悲哀的是个悲剧人物她看不透艾米这种女人身上那份恬静的对爱情执着的高贵品质。