第一次听《火柴天堂》,被歌唱者的磁力吸引,它一种直击心灵的感觉,让我打骨子里喜欢,歌手是王志心,我追随着“火柴妹妹”的脚步关注起快女,同时另一个最具争议的选手曾轶可进入我的视界,人们对她的唱功褒贬不一,我不是曾迷,我只是想站在唯物家的角度说道,对待曾轶可我们大可保持冷静,积点口德,留点唾液省点心。
谈到曾轶可,王志心曾说过,她和曾轶可没有可比性,曾的原创比较孩子气,比较天真,这点是对的,说实话刚开始我听到曾的歌时,我也和室友一样砸桌子敲板凳,她唱的确实令人发指,正如有的网友发泄说,曾哥纯爷们,我唱这她的歌能上快男。不过,曾轶可在众多的唾液和指责中依然能够坚持,我想这是她心中的梦在支撑着她,她的歌确实有点孩子味道,唱的时候忽高忽低,时隐时现,高晓松说过,曾做到了很多写歌的人一直在追求的巧妙境界,并且偶尔能传递中国字音与义之间茶一样的香味,作曲虽不够成熟,但旋律动机锐利脱俗,稍加整理就是极有风格的好作品。也许曾轶可受这么多评委喜爱的原因之一就是她带来的歌是原创,也许这次的快女主办方也青睐于原创。你可以数数看哪个选秀节目的冠军是用自己的原创得来的,应该很少。《狮子座》听到第二十几遍的时候我才隐约体会出曾轶可发至内心的那种单纯的、干净的、稚幼可爱的呼唤,难道你不觉得如今的这个乐坛缺少这么一种源于心府的坦诚?
当然,也有网友说是快女主办方在利用曾轶可炒作,我们不去质疑这种潜规则,就算是这样子,那么你不觉得曾轶可是一个最让人怜悯的人吗,被人当猴耍还要给人家数钱,如果是这样子,我们更需要给予关爱和抚慰,而不是象网络暴民,不爽就逮谁“突突”几句,我们要的是理性,任何事物都有好的一面和坏的一面,我们不能盲目的批判或继承,要辩证的看待问题。我们有话语权,可以对自己看着不爽的人任意“蹂躏”,但是我们为什么就只看事物的一面性呢?你不支持快女完全可以不去理他,如果你去大骂,那么恭喜你你上当,成了冤大头,你说是不是这个理。遇到事情,我们应该保持一个冷静的头脑,而不是对一些人一些事冷嘲热讽,指桑骂槐。当然没事出来叫叫,提高知名度也是未尝不可,不过,说的话做的事不可太绝,得留条后路,起码给自己。
我们都有自己最初的梦想,而曾轶可正怀着这个梦想一步步的前进,不管前方怎么样,不管结果如何,只要经历过,哪怕失败,也值!与其出口伤人,倒不如积点口德,留点唾液省点心,默默祝福这个颇具争议的人物又何妨。