当雄鹰选择蓝天时,它知道只有蓝天的广博才能给予它搏击长空的机会;当鱼儿选择流水时,它知道只有流水的澄澈才能展现它鱼翔浅底的一瞬;当水选择大山时,它知道只有山的雄伟才能装扮出它的灵动窈窕;当我们选择活着时,我知道只有奔赴前行,义无反顾才能彰显人生的价值。
施瓦辛格总是在不断奔,从毅然选择练习健美只为改变生活,到闯进好莱坞拍电影,再从有口音的大块头变为最为卖座的电影主角,如今,他又奔向政坛,成为评价极高的加州州长。他的奔实现了梦想,他的奔成就了自我。如果他不知奔,不敢奔,那么他也许只是无人知晓的普通人。诚然,是奔或是停滞不前又会造就我们怎样的人生?因此,该奔就奔,在奔中体会风驰电掣的急速,使我们迸发出无穷的潜力。
为了梦想,邓亚萍奔向世界冠军,奔向哈佛博士的荣誉,为了国家,宋文骢奔向歼10飞机总设计师的舞台,设计出让世界瞩目的歼10飞机,为了生命,孟祥斌一去不返奔向死亡,舍己为人。同样是奔,同样的瞩目,不同的精彩人生。邓亚萍的奔,换来了华丽的转身;宋文骢的奔,换来了国家的骄傲,孟祥斌的奔,挽回了一个花季的生命,且不说奔的距离,仅仅只是跃起奔腾的那一瞬,已深深让人震撼,已折射出一个人的风骨、坚毅、勇敢、执着。
奔并不意味着冲动、莽撞,奔并不是有行动无思维。项羽军壁垓下,被困乌江,他选择了奔向滚滚江水,而舍弃了江东父老,也许“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”会击败刘邦,会赢得江山,然而一时的热血澎湃只换来了后人的惋惜。真正的奔是敢于直视困苦,敢于超越自我,正像“中国达人”无臂钢琴师刘伟,他用脚奔向钢琴键盘,用音乐诠释了身体残缺的人也能用心灵飞翔的感人理念,奔向众望所归的冠军舞台。
用奔打破命运的枷锁,把生活过得充满激情,种下理想,不断奋进,相信终会像“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,奔腾前行。