一个晴空万里的艳阳天,小明兴高采烈地走在大街上,唱着那优美、动听的歌儿。
正好,小刚也在逛街,看见同班同学小明也在逛街,便亲切地打招呼:“嗨,小明,早上好呀!”“早上好,小刚!”小明也热情地说。“作业都做好了,”小刚的表情又黯然失色了,“呆在家里真无聊,去哪儿玩呢?”小明想了一会儿,兴奋地说:“去游乐园吧,哪儿景色不错,花红柳绿;游戏也很好玩,乐趣无穷。我们到那儿玩不是一举两得吗?”小刚听了,说:“好啊,今天下午一点,在游乐园大门口见吧!”小明飞快地跑回家里,对妈妈说:“妈妈,我和小刚说好了,下午一点去游乐园玩,您可不可以给我50元钱门票费呀?”妈妈爽快地答应了,她喜欢孩子之间多交往。下午一点,小明气喘吁吁地跑到游乐园。小刚已经在那边了。小刚找了个没人的地方,对小明说:“我们逃票吧!”小明刚想反驳,但心里想:多50元好还是少50元好呢,我还想用这50元买零食呢!他们一路畅通无阻地进了游乐园。小明和小刚商量以后,决定先去参加长跑比赛,随着裁判员一声令下,运动员们都像一支离弦的箭一样冲出去。最终小明以15秒的成绩夺得了冠军,这时,一位眉清目秀的小姐给小明颁发了奖杯。小明虽然接过了奖杯,但心里总有些难受。终于,小明勇敢地坦白了:“我没买票!”那位小姐愣了一下,还是把奖杯递给了小明:“希望你不仅是赛场上的冠军,也是一个诚实守信的小朋友。你能够如实坦白,还是一个好孩子。”小明的脸涨得通红。
是啊,有一种财富叫诚信。