中华民族具有灿烂辉煌的五千年史,而相比之下,人生是如此地短暂。“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”可在这条绚丽多姿的历史长河之中,许多的文人墨客刻画出了永恒------因为拥有,使他们变得睿智,使他们品德高尚,使他们充满创造力。 古人云:厚积而薄发。亦云:读书百遍,其义自现。拥有丰富的经验,知识的积累,是创造的源泉。明朝著名医学家李时珍,为了详细记录中华医药,耗时三十年,终编制出《本草纲目》,为后世所传。他为了积累经验,亲自尝遍百种药草,独自跋涉于荒山野岭之中,风风雨雨,不畏险阻,他的执著与追求的品格,让他拥有了丰富的经验,也为我们现代拥有的多元化的医学奠定了基础。 珍惜拥有,是创造的基本条件。人生的短暂,在于它生命长度的短暂。但只要在短暂的人生中,创造一番业绩,人生就会变得充实,生命就会无限的延长。而唯有珍惜拥有的人,才会开创一番伟业。一代诗仙李白,仕途不顺,历经坎坷,但他乐观豁达,因为他珍惜自己所拥有的。“今朝有酒今朝醉”“天生我材必有用,千金散尽还复来”——他对现实拥有的珍惜,使他乐观飘逸,使他的诗成为古诗之中的一颗璀璨的明珠,流芳百世。一代词人苏东坡,他的命运起伏跌荡,长期飘泊他乡,怀才不遇,仕途不顺,最后客死异乡。但他豁达豪放,“一蓑烟雨任平生”,他珍惜他面临的种种困难与挫折,珍惜每一次的流放贬谪的经历,用词写出他不平凡的一生。他的词是中华文化的一颗绚丽的宝石,熠熠生辉,光耀千古。 如果说,积累拥有是创造的源泉,珍惜拥有是创造的条件,那么追求拥有,便是创造的不竭动力。古往今来,多少人为了实现梦想而执著追求。海伦凯勒,身残志不残,为了实现梦想,拥有美好的生活,她付出了极大的努力与艰辛------只用手来感觉发音,学说话是多么困难的事,她不仅学会了说话,学会了生活而且受到了全世界人民的敬佩与爱戴。世界冠军的桂冠,对年轻的女排姑娘们来说,曾是高不可及的,为了使几代人的冠军梦变成现实,女排队员们刻苦训练,顽强拼搏,以超人的毅力向世界排坛的高峰攀登。这是一笔宝贵的财富——这财富不只属于女排姑娘们,更属于亿万中国人民。女排姑娘们拥有了顽强拼搏的精神,实现了几代人梦寐以求的夙愿,1981年中国女排第一次登上了世界冠军领奖台,并且“连下五城”创下了世界女排史上“五连冠”的奇迹。中国人民拥有了顽强拼搏的精神,改革开放,使祖国从贫穷走向富强。
积累拥有,是创造的源泉;珍惜拥有,是创造的条件;追求拥有,是创造的动力。人们因为拥有,于是获得成功;因为拥有,才使人生变得充实,美满。