[背景]乏味无聊的心理课,老师满面春光地对我们说:“同学们,新年快要到了,我建议大家每人写一份贺卡,送给班里的一个人,送给谁都无所谓,关键是要些赞扬的话哦!”
[插曲]老师命令收时,我主动地去收贺卡,当我收到一个男生的时候,他要求放到下面,正要走,他说,还是放到上面好了。我瞟了他一眼,他有点脸红,我不禁笑出了声。他噘了噘嘴,说:“笑什么笑,放下面就放下面!”我又笑了,此男生在我们班有“娘们”的雅号,近日看到他这扭捏劲儿,可真是名不虚传。我想他做了个鬼脸:“我偏放上面,气死你!”
[说明]由老师大人的精密思考,决定让班里的“六大嗓门”读贺卡(画外音:什么鬼点子,她们读贺卡?不吓死人才怪!)。
[正题]这些贺卡都是大同小异,无聊得很,老师却在一旁笑,很满足的样子。该班里的小x读了,她先看了看贺卡,脸突然就红了,我们前排的看得清,都笑了:“小x读啊。”她那样子很是滑稽――几乎不梳的头发,刘海搭在眼前,棕色的皮肤有些粗糙,只透出一点点红色,与她穿了半学期的红校服映衬着,怎么看怎么像贫民窟逃出来的。
你倒是读啊,后面的同学起哄,旁边的小j夺过贺卡,也笑了,拖着长腔读到:“小x,我-喜-欢-你!”全班异口同声地发出了“噢”的声音,特别是那些八卦女生和有些犯贱的男生。然后小j把贺卡还给小x:“还是你读吧。”小j笑得肚子都疼了,一点一不管不知所措的小x。我们这边就更热闹了,那个男生周围的同学都一个劲地问他:“真是你写的?”看见小x一个劲地瞪他,男生走向讲台,说:“我读好了!”老师这是摆摆手,示意让小x读。小x向老师撇撇嘴,一脸的不情愿。
[贺卡内容]小x,我喜欢你,你的眼睛像星星一样美丽,虽然你不整洁,但你的气质很好,你的眼睛让我想起了童话里的公主。新年快乐!在新的一年,我希望能在我的努力下,成绩能和你旗鼓相当,我会为你努力的。
[读后]同学们都注视着小x的眼睛,才发现小x的眼睛很好看,大家都愣住了。
[后果]这件事没有兴起轩然大波,但同学们课上课下总在谈论这个问题。因为大家都发现了奇迹:小x每天都把头发梳得整整齐齐的,衣服脏了就换了,脸也细腻起来。平时成绩总是不好的那个男生也成上游学生了,可惜就是更扭捏了,嗲得让人受不了。大家都在怀疑小x和那个男生真的在谈恋爱。
[后记]又是一节心理课,老师又春光满面地对我们说:“这次的课程在我们班是完成得最好的了,有一个男同学知道了如何去赞赏别人,至于他提出的‘喜欢’,是很正常的同学关系。经过我的精密思考,我决定再让你们写一张贺卡,写个班里你最喜欢的人!”
全班晕菜!