容是一种雅量,亦是一种风度,就算一错再错,也可能被包容。所以我们都要宽容。
宽容的意思就是包容,宽容别人,你也就可以得到别人的宽容。其实宽容别人就等于善待我们自己,我们应该对给别人一些宽容,这样或许可以转化一些矛盾,可以让两个人成为要好的朋友。有了朋友,他会在你困难时伸出援手,帮助你度过难关。多了一个朋友,就等于多了一点温暖和阳光。那么,宽容其实是一片晴天。
又一次,我坐在公交车上看到了这样的一幕。公交车到站后,上来了一个中年妇女,身后跟着一个六十多岁的男人,我想那应该是她的爸爸吧。那名妇女在车上四处张望,似乎在寻找座位。她的目光扫了一圈之后,发现没有空座位,眉头立刻低了下来,嘴里还念念有词。不一会儿,她将目光落在一位年迈的老太太身上。她转过身对那位老太太说:“你快给我起来,把座位给我爸爸坐!”车上的乘客都吃了一惊,没有想到那名妇女居然会叫一位八十几岁的老太太给自己六十多岁的父亲让座。老太太刚要起身,那位妇女重达两百多斤的父亲马上便要坐下去,老太太只能慢慢地挪出来。我们本以为那妇女会就此罢休,没想到她还大骂出口,而且很难听。接下来老太太的一句话是我们感到诧异,老太太说:“别生气了,气坏了身体可就不好了哦!”
那位老太太用宽容化解了这一场矛盾,值得我们学习,要忍让一点。要是那位老太太的脾气硬一些的话,这件事可能就没有那么简单了。但是那位妇女的行为也太过恶劣了,要是换做我,直接就打下去了。
宽容就在我们的身边,处处可以发现它,我们也学过不少关于宽容的文章,如蔺相如三让廉颇,和诸葛亮七擒孟获,还有蒋琬理解杨戏……等都表现了古人的大度宽容,可谓“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”
天很大,但比天大的是人的心!每一个人包容一点,大度一点,我们的生活就会更精彩,社会会更加和谐而和美好。