那天,我正关了门休息,突然手敲开了我的门,递给我一封由“五官总局”发来的快递。我一看只见一行触目惊心的字:“五官局副局长眼睛,由于上岗多年,没有作为,最后给你一个机会弥补,三天内没有政绩就下岗。”
我的心冷了半截,哎,想我当年由于一句:“眼见为实,耳听为虚”而在与耳朵PK副局长时胜出,但上任五年来,由于一直没有为“五官总局”物色美丽的东西丰富国库——大脑,而濒临下岗。
不知哪位哲人说过:“这世上并不缺少美,只是缺少发现的眼睛。”这句成了其他四官对我致命的一击。但我仍要做垂死的挣扎,力求三天内高效率,高质量地完成任务,为自己保住饭碗。
去公园,那是大自然美的载体。记忆中的公园是流水潺潺的,是鸟语花香的,是万籁俱寂的。那儿的假山即便没有“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的气壮山河,至少也可以让人“如在画中游”吧!
带着一份好心情,滴了“闪亮”。我踏上了寻找美的旅程。面对着眼前这条“藻荇交横”的死水潭我绝望了一半,周围白色的铺着一些塑料带花儿不情愿地开着。若大的公园,除了人们的吵嚷声,没有一丝鸟叫。冷不丁飞过一只麻雀,却唱着改变过的诗句:“公园里没有鸟儿的痕迹,但我已飞过。”
离下岗的日子只有两天了,我决定去公司看看,也许白领会让我发现知识分子身上特有的美。
来到一幢高楼门前,对面走过来一位西装笔挺的人,有气质的走着,进门时将手中的塑料袋扔进了垃圾桶。我激动的心都到了喉咙口,立即发了短信给局长。局长却回给我说:“你抬头看看楼上有谁?”我一抬头,一个黑色西服的人正在点头微笑,原来是做给他看的。果然,下午我躲在暗处监视那人,那人正在街上,随手扔下一根点着了的烟头,一双擦得发亮的皮鞋一踩了上去……
看来是天要亡我,我绝望地走进书店,最显眼的地方放的大多是言情、暴力小说……我有走进一户农民家里,见他正专注地给西瓜注射着什么……我来到菜市场,那些令人作呕的地方让我不敢靠近……
最后我光荣的下岗了。也罢,无事一身轻松,学陶渊明种菊花去吧!我扛着锄头,哼着自我改编的歌曲:“这是上并不缺少发现美的眼睛,只是丑太多……”