着一身白纱素绫,奏一曲平沙落雁,歌一首清平乐律,梦一回天上人间。
她淡淡一笑,满腔幽怨在纤纤玉指的拨弄下幻作了灵动的音符。红了芍药,绿了香草。
她只是一个宫女罢了,纵使有通天的灵巧、绝色的容颜,亦被湮没于铺天盖地的俗艳之中,只能孤芳自赏。
为什么会这样呢?庸脂俗粉往往能迷人心智,而真正的美丽却被遗忘在角落里。就连她仰慕的那个人也醉眼朦胧地爱上了公主。是啊,一名小小的宫女怎能与贤淑大方的公主相提并论?正如凡间最美的女子也比不上天宫仙女的回眸一笑。
琴声忽地急促起来,好似伊人娇喘微微,又似流水湍急赛箭。最后十指齐挑,响起一阵珍珠迸溅的声音。
一曲终了,她起身。轻拂云袖,暗香充盈,如杨花般落满琴弦。她转身,离开琴轩,漫步于碧波边。细柳飘丝,烟雨红楼。一切都是那么平和,一切都是那么美好。孰不知这静谧便是暴风雨的征兆。
“蝶!蝶!!师旷他……”星一路飞奔过来,上气不接下气。
“什么事?星,别急,慢慢说。”
“师旷他触怒了王,王下令不日便将其斩首。”
星的话如雷贯耳,她一个弱不禁风的娇女子怎么经受得住?他走了,她也会走的。
黑色的风吹过寂静的旷野,转眸宫中,一只残蝶坠下云间。
No。2
晓月如钩,寒风乍起。沦为阶下囚,看不到月的温柔,却体味着风的刺骨。
一向冷傲的他蜷缩在牢狱的一角,瑟瑟发抖。头发凌乱不堪,无数碎发从发髻垂至肩头。谁能想到他就是晋王身边的大红人?伴君如伴虎啊!他追忆着曾经的纸醉金迷,猛然醒悟昔日的浮华只不过是过眼烟云。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭;寻路,寻路,徘徊在无人知晓处。
思绪突然停留在过去模糊的一点,然后清晰。那是他随晋王游五台山的情景。
金鸡早已报晓,可晋王仍在酣睡。师旷身着紫袍,坐在醉岳阁的顶房,对云弹琴。突然他停下来,侧耳倾听。听见了——仙乐——悠远、缥缈、若有若无。
近了,近了,看见了。一身着白纱素绫的女子端坐在祥云上,空气中弥漫着和谐的气息。声如莺啼,音若花语,乐韵流转,好似摇铃。
修长的手指重又跃然弦上,溢出巧妙的变奏,他又忘我地开始抚琴。而她,迟疑了一会儿,然后引领了主旋律……
一股潮湿的霉味把他拉回现实,明天就要处斩了,自己还这么多愁善感。
他的唇边勾起一丝苦笑,和着凄凉的晚风,回头张望。
No。3
时辰快到了,她抱着琴跌跌撞撞地跑着,她要赶在临刑前见他最后一面。
天边,彤云沉厚,不见了金鸡。想必夸父已追到了虞渊了罢。呵呵,连太阳都不忍心看到他血溅寒刀。
她奔进了刑场,顾不上身边惊愕的目光,顾不上自己宫女的身份。她架起了琴。
时间似乎凝固了。怨恨、无奈、悲哀涌上心头。于是千弦一声震天地。
四目相对,她看见他眼中的微笑在绽放,他看见她眼中的绝望在蔓延。
蝶宫仙女,山颠遇君,琴声缭绕,结缔两心;祸根凡念,流放人间,因琴入宫,公主侧目;又遇知音,心存感激,君慕公主,蝶弃角落;乐师因事,触怒龙颜,君今若亡,蝶自断弦谢知音!
悲,亘古不变;哀,响彻千年。红了芍药,绿了香草,细柳飘丝,烟雨红楼……
No。4
他跪着,披头散发,五花大绑。他听着,荡魄仙音,销魂乐律。他看着,白纱素绫,印花古琴。他想着,五台山颠,幻彩祥云。
其实,临死前能见她一面他就知足了。
刀起刀落。霎时间,所有的惨惨戚戚化作了满天飞雪。六月的雪,如沙。
一花一世界,一叶一菩提。一仙一凡人,一梦一轮回。觅知音,寻一番醉生梦死叹逍遥。