圆明园是我国三代人民努力建造的成果,是人民不分昼夜地搬运泥砖、存放历代奇珍异宝的结晶。
可是由于英法联军的侵入而毁于一旦。这座旷世之作的毁灭是我国的耻辱,也带来了我国财产的重大损失。 当我看了圆明园旧日辉煌的视频时,我深深陶醉其间:那金碧辉煌的宫殿、数以百计的奇珍异宝。有着按时间依次喷水的十二生肖。。。。。。圆明园不仅有极为精美的陈设、装饰,还收藏和陈列着全国罕见的珍宝、文物、名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝和稀世文物,集中了古代文化的精华。 艺术大师、诗人、哲学家,他们都知道圆明园。
伏尔泰也曾谈到过它。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论。可见,圆明园多么繁华秀丽! 可现在的圆明园呢,只剩下残根断壁了:首先闯入圆明园的是法国侵略军,他们见物就抢,每个法国士兵口袋里装进的珍品, 价值三四万法郎。他们空手而进,满载而归。在法国军营里,堆积着珍奇的钟表、五光 十色的绫罗绸缎,以及珍贵的艺术品,价值达3000万法郎。 英国侵略军虽然来迟了一步,但金银财宝也装满口袋。
更可恶的是,对那些搬不走 的大瓷器等,他们打得粉碎。他们无视王法、蔑视中国英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了消赃灭迹,掩盖罪行,英法联军的士兵在英国全权大臣额尔 金和英国首相巴麦尊的支持下,竟喜笑颜开地烧毁圆明园。 我在繁华的残迹里,看到了我们民族那些羞耻与屈辱,想起了战争中悲哀的灵魂,戳成碎片的条约,被狗与洋人践踏的可怜的大街,想起了被烧杀的香港与台湾。 闭上眼睛,我好似看到了近160年前那火烧圆明园的场面,也看到了法国和英国这两个强盗在肆无忌惮的犯着罪恶。
我可以听到他们在骄傲的笑着,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。 其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上的屈辱,也是作为每个中国人心底最疼的地方。我想,是个中国人。就一定仇恨妄自尊大,毫无避讳的烧杀抢掠的帝国主义吧!这不是我在夸大其词,而是他们的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所包庇!在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”这是令中国人所愤怒的,他们竟可以这样不知羞耻地自圆其说! 圆明园的毁灭、不仅是令中国所有人民所羞辱的,也是令全世界,令全人类所叹息的,也是历史上的一大遗憾。英法联军应该十分羞愧,可听说对于圆明园一事,帝国中有的没有记载,有的甚至是庆祝胜利之类言语。
他们难道不该觉得在圆明园一事上,他们的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗! 法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难。他一直坚持自己的态度:对于历史上所犯的错误和罪行,可以原谅,但不能忘记。 是呀!那毕竟已是历史,是不可改变的。我们要把这悲惨的历史铭记于心。历史是不可改变的,它将永远记录在每一代的人心中。但是,它可以改变以后,改变将来我们的生活。我们是二十一世纪的少年,我们是中国人,我们有责任为了以后中国美好的将来奋斗。从现在努力吧,为了新中国,为了火烧圆明园这样的屈辱的历史不再重现! 为了不让火烧圆明园这样令我们华夏子孙感到痛心和耻辱的历史重现,现在开始奋力前进吧!