庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜过他,于是百般暗算,终至自己兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最后自己吐血而死;慈禧是狭隘的,她不愿别人的棋艺胜过她,于是下令满门抄斩胜她者,终至死后遭人唾骂……
如若你我都尔虞我诈、钩心斗角,我们的生活将会在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,你我的心情定会极度压抑,社会的发展与进步更无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽容,才能抚平人们心中的伤害,消除隔阂,从而让我们学会欣赏身边的美!
刘秀打败王郎,入邯郸。检点前朝公文时,发现大量朝臣为讨好王郎而写的信件,其中甚至有建议刺杀自己的信件。刘秀把所有的信件都付之一炬,不予追究。日后朝臣皆忠心耿耿,尽忠尽职。有了刘秀的宽容之心在先,才会有后来前朝臣子对他的赤胆忠心。
多么美丽的宽容之心!
宽容不是放纵迁就,而是能折射人性光辉的一种品德;宽容不是做作,而是无形的给予;宽容不是恩宠施舍,而是播种和谐的种子。宽容既是中华民族人文历史的优良传统,又与当今倡导的构建和谐社会以及社会主义荣辱观息息相关。如果人人都能有一颗宽容的心,我们的整个社会将更加温馨和谐,更加安定繁荣,更加美丽富饶!宽容无处不在,美无处不在!愿宽容之美常在你我身边!