燕子是一种秋去春来的侯鸟。它那玲珑的小面孔上嵌着一对小小的眼睛,一张嫩黄的小嘴巴特别可爱,它背上的毛乌黑发亮,尾巴张开,像一把剪刀似的,它飞起来是又快又稳。
燕子喜欢把窝搭在房梁上。搭窝的时候,它先要到田里去找不硬的泥巴,然后把它一口一口地叼回来,再用唾沫把泥巴拌得有粘性时,一层一层地垒起来,这样,过了几天窝就垒好了,最后,再找来一些柔软的东西铺在里面,这就成了它们温暖的小家了,它们还在这里孵出它们的下一代。
燕子妈妈孵小燕子时,把自己下的蛋放在身子底下,孵上二十多天,小燕子就出来了,刚孵出的小燕子可爱极了,肚子饿时,它们一个个地爬在窝边叽叽喳喳叫个不停,这下燕妈妈可忙坏了,成天要捉虫子给它们吃,盼望它们快快长大。
燕子常常帮助农民捉害虫,是人类的朋友,我们千万不可伤害它们。