诚信,只是简简单单的两个字,却蕴含了深刻的人生哲理。
很多年前的一天,一个年轻人犯了死罪,他请求皇帝让他到远方的家中与年迈的母亲道别。皇帝答应了,却要求要留要一人做人质。满朝的文武百官都心想,这年轻人的夙愿怕是很难实现了,不禁为他叹息难过。但这时,年轻人的朋友站了出来,为他担保。皇帝说,如果三日后的正午年轻人仍然没有回来,那么年轻人的朋友就要代替他死去。年轻人一言不发,匆匆离去。
三日后,年轻人的朋友被押上了刑台,连皇帝也来观看。眼看行刑的时间越来越近,年轻人却仍不见踪影。人们都为他捏了一把汗,有的人甚至开始咒骂那个忘恩负义的年轻人,说他丝毫不讲诚信。但当侩子手闪着寒光的刀高举之时,一个疲惫的身影渐渐地在地平线上清晰了起来。
原来年轻人再返途中遇见了沙尘暴,拼尽全力才回来了。皇帝大受感动,于是便赦免了年轻人和他的朋友。
当我读到这个故事后,我一直在想一个问题:如果年轻人并不诚信,那么故事的结局将会怎样呢?毫无疑问,年轻人的朋友将会在悲伤和愤怒中死去,而年轻人虽然会多活一些日子,但是也会落得个声败名裂的下场。
诚信,对个人有益,对集体也是。
最近有一个公益广告,说的是在一个偏远的小村庄,家家户户都把吃不完的菜拿出来卖。但他们卖菜的方式很特别:他们把捆好的菜放在家门外,一元一捆,旁边放上一个装钱的小篮子,没有人看管,拿了菜后自己把钱放进小篮子里,一桩买卖就完成了。从古至今,从未少过钱。这表明的不单是小村里的人对他人的信任,更是小村中的人们的诚信。
诚信,不只是对个人的评价,更是对一个社会良好风气的评价。
中国的消费者们一直都人心惶惶。从苏丹红到毒奶粉,每一件被曝光的食品安全事件都向人们阐述着一个不容小看,日益严重的问题:我们的诚信水平正在下降。当消费者们满怀着信任买下商品时,商家相对的诚信却没有了。
诚信,在这个物欲横流的社会里,真的很难?
不!
诚信或许关系着亿万人的生命,又或许只是内心深处一次小小的动摇。但无论如何,诚信是我们社会中不可或缺的东西,人人都有可以获得它的权利。
诚信曾是千年前的儒学大师发自肺腑的呐喊,它曾在勾心斗争、尔虞我诈中变得一钱不值。它曾是无数饱学之士终生恪守的行为规范,它曾是阴险狡诈之辈赖以飞黄腾达的外衣。它太简单,简单得连牙牙学语的孩童都能叫出它的名字。它又太复杂,复杂得让有些人将它遗失得无怨无悔,无影无踪。
但无论时间怎样流转,时空怎样变换,诚信都是你我心中的一方净土。让我们携手,共护心灵净土,共创诚信社会!