每个人都是世界独一无二的,不同的人有不同的本色。
医者本色,是恪尽职守的救死扶伤,是视每个生命都平等的高尚情操。
抗日战争时期的加拿大籍共产党员白求恩,他不远千里,跋山涉水,只为支援中国的抗日战争;他将手术台安置在战火频繁的地方,为的只是节约更多时间来救治伤员;他也不停息的站在手术台上,为的只是完成作为一名医生该尽的义务。他的眼睛常常布满血丝,身体消瘦。可他依旧站的硝烟弥漫的地方,拿着干净的手术刀,用着另一种方式来抗击日寇 ,他以一种不变的姿态屹立在民众眼前。毛泽东曾经在《纪念白求恩》中这样写道:每一个共产党员一定要学习白求恩同志的真正共产主义精神,不错的,这才是真正的医者、共产党员真正的本色。
勇者的本色,是面对困难的勇往直前,是踏着荆棘的一路高歌。
她是感情上的勇者,思嘉。她是米切尔笔下敢爱敢恨的女人。她不会在一段失败的爱恋后而悲伤,她会做的是让自己的心重新安置在另一个地方。在现在看来,也许她不是一个很好的女字,她娇媚,他贪婪。但是,这些形容词就算堆砌在她身上,他爱情上的勇敢的光辉依然在闪闪发亮。并且愈加耀眼。她是乱世中的佳人。大科学家伽利略,他不畏惧众人的批驳,不远顺从亚里士多德的谬论。他勇敢假设,勇敢的去证明,终于人们被他彻底的征服了,成为了物理学史上不朽的丰碑。
诗人的本色,是干戈四起时的忧国忧民,是孤独寂寞时的呤诗抒情。
杜甫漂泊西南时期,远离了政治中心。但他将自己饥寒交迫、艰苦备尝的生活与国家的安危、人民的苦难紧紧联系起来,写下了大量怀念盛唐的诗篇,抒发了中兴无望的悲慨。他把儒家奉为国家祥瑞的凤凰当作自己的图腾:“我能剖心血,饮啄慰孤愁。血以当醴泉,岂徒比清流?所重王者瑞,敢辞微命休?”为了重现太平之治,他不惜生命,甘愿剖心沥血,作为供养凤雏的醴泉。《茅屋为秋风所破歌》由个人的不幸遭际想到天下穷苦人水深火热的生活,为了他人的安定幸福,他甘愿以一己之身承担起所有的苦难:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这种宁苦身以利人的精神,体现了历代中国人所理想的古圣人之心,是诗人真正的本色。 “曲中无别意,并是为相思”我们看到的并不是那些悲凉的事件,还有一个人的寂寞的情怀。萧岗这一篇《折柳词》,是他作为一个皇太子却拦尽人生辛酸的感慨,折射着一个七尺男儿从未表露的寂寞情怀。
医者也好,勇者也好,诗人也好,其他人也好。总之,他们每个人都有着自己的本色,有自己内心最真挚的独白。