那么说到底,怎么样去选择食物呢?我们现在大多数都愿意去超市买东西,那么就是先要确定日期,如果吃到了过期的食物,会对我们的身体产生影响。而且最好买的是包装完整、有产地、厂址、厂名的食物,这样的食物会很让人放心。接着就是掌握食物的相关知识,做到科学饮食,不要轻信经营者对食物的宣传,要全面防范。根据咱们中国的实际情况,国家都已经提倡消费者注意选购具有国家认证标志的食品。从2004年4月1日起,对米,面,食用油,酱油,醋五类食品实行市场准入制度,要求五类食品必须通过“QS”认证,并在外包装上加贴“QS”标志及准入证号,才能上市销售。不仅要慎重的选择食物,还要正确的搭配食物。比如是猪肉。猪肉是人们生活中经常吃的食物。那么我们就要正确的搭配好我们的食物。猪肉和牛肉、羊肝、大豆、香菜是不可搭配多吃的。就先拿猪肉和牛肉说一下吧。
《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,有冲突,所以尽量不可多吃。生活中的食物太多太多了,不可能一一说明白,那么我就教给大家一个搭配食物的小技巧吧!根据体质搭配食物,根据季节搭配食物,根据地区的不同搭配食物,根据食物的四性五味搭配食物。
如果还不懂,那就教一个更简单的吧,这是一首小诗:“五谷加红枣,胜似灵草;精粮合口味,粗粮润胃;豆腐配海带,常吃除害;白菜萝卜汤,益寿保康;心虚气不足,桂圆米煮;口渴心烦躁,粥加猕猴桃。”怎么样?这首小诗很简单吧。我们的生活中还会看到一些小食品,这些小食品都是不卫生的东西,很多学生都在买这种东西,不仅不卫生,还对我们的身体没有任何好处,虽然都是一角一角的东西,看似很便宜,但是那只是在赚我们的钱而已。
我们不差钱,但不能为了一些不必要的东西而浪费钱。不仅买东西的学生要注意,我觉得买小食品的人们更要注意,不能为了小利小惠而骗人啊,难道不知道这样的东西会危害人们的健康吗?没有规矩,不成方圆。只有大力加强安全饮食的号召,大力加强看管范围和力度,不能再让那些小贩们危害我们祖国的下一代了。还要更加严格的类似《食品安全法》等法律法规,调整、整合现有的部门职责,组建职责明确、责权统一、监管严明高效的食品安全监管队伍,提高整治效果。安全饮食,健康成长。我们的生活要安全的、健康的,在饮食的方面,我们就更加要注意了,希望我这篇文章会让大家明白,要安全饮食,才会健康成长。
希望大家都会在美好的生活中吃上安全、放心的食物。