西湖在古人眼中是人间天堂,是一个令人魂牵梦萦的地方。我来西湖多次,皆是在天气晴朗之时,游人甚多,根本体会不到什么韵味。只能听到游人的喧哗和“嚓嚓、嚓嚓”的快门声。而在雨中游西湖,才能真正领略到古人笔下那种“山色腔朦、悠远恬静”的意境。
刚踏入西湖的堤岸,天空便下起了毛毛雨。这在平时上学的路上,绵绵细雨总是令人生厌。而在时下,却给人别样的心绪。细雨绵绵,宛若一张硕大的网将近处的湖和远处的山包裹的严严实实。放眼望去,仿佛置身于名家笔下的水墨画中。
雨中的西湖,静得出奇,好象与世隔绝多年、无人涉足的香格里拉;岸边的片片荷叶随风摇曳,楚楚动人;稚嫩的小草挂着水珠犹如无数洁白无暇的珍珠,闪闪发光;大地散发出的阵阵泥土清香让人回味,沁人心脾;各种不知名的树叶、花瓣洒落在一路之上,为大地铺上一层色彩斑斓的花毯……这一切都是如此的美好,让人如痴如醉。数千年来,这般美景令多少文人墨客感慨,为之吟诗、作赋。这是恬静却不失华丽之美!能欣赏到雨中的西湖真乃人生一大乐事。
雨中的西湖也有些许萧瑟!登上空旷的亭阁,烟雨中群山绵延,双塔屹立;湖面三岛环顾,双堤静卧;古朴低沉的山寺钟声、孤寂凄婉的水鸟鸣叫在空中回旋,渐渐随风而逝。这一切都仿佛在向人们倾诉着西湖的传奇故事,为西湖增添了神秘和沧桑,让人分不清现实与梦境。西湖千年雨梦,要用心灵去倾听、去感受。
我梦中的西湖,到今天我才领悟到你所呈现的梦幻和美妙!