有人说:“流星闪过的一瞬间之所以壮观是因为它不会停留,并且转瞬即逝,人们不会因为看到太阳而兴奋,那是因为他们早已把这当成了一种习惯。”因为短暂,所以美,同样残缺也是一种美。一个弱小少年面对残酷的现实的艰难的人生,以其超越常人的顽强毅力,在他人生起始的道路上闪耀出了一颗火花而感动。这是一个真实的故事,小小年纪的他在一天平常的日子里横遭飞祸,黄土高原正在打机井。谁不小心将一个380伏特变压器横卧在公路边。六岁的小成军从旁走过,一团耀眼的电火花闪过之后,他已被击昏在地,母亲昏厥了,父亲心碎了,抱着伤残的小生命四处寻医,终于,小成军的两只胳膊从肘关节处全部被切掉。顷刻间,这幼小的生命残酷地变成了一支沉默的歌。“爸、妈,我没有了胳膊,还有腿……有眼……你们别哭。”他那颗稚嫩的心是如此的坚强,从此以后,他首先要解决的,是吃饭问题。爸妈将小勺绑在小成军的断臂上,但断臂不够长,勺够不到嘴边;用两只断臂夹勺,又十分吃力;最后,索性不再用勺筷,妈妈把饭菜盛在浅盘里,放到桌边,小成军从此就像小猫小狗般舔食……jRy亲子资源网jRy亲子资源网也有一个类似的故事:刘博刚到“艺萌”时,既不会说话也不会认字,与人交流很困难,再看看他的那双断臂,老师们都认为,这会是个非常难带的孩子。刚到“艺萌”时,他很受孩子们的孤立。小伙伴们都很怕那双光秃秃的断臂,刻意地躲着他。远离父母,又没有玩伴,刘博更沉默了。
别的孩子能做到的,刘博都坚持着要学会。刘博是弱势群体中的弱者,可他从来没有把自己当作一个需要人照顾的对象,反而时时处处照顾着比他小的弟弟妹妹们。在生活老师李晓平记忆中有这样一个镜头:刘博用那双残臂亲热地抱着哭得正伤心的小同学,还时不时拍拍小同学的后背。他们并没有言败,也并没有向命运屈服,是他们用行动告诉我们:扼住命运的喉咙,你会成功的!有时候,我常常在想,身体健全的我们是多么的幸福呀。我们能够欣赏大自然的美丽风光,能够听到鸟儿欢快的歌声,能说能唱,能跳能玩,多自在,多惬意啊!而在我们身边生活着一些存在身体上有缺陷的孩子,他们有的永远活在黑暗里,不知道大自然有多美丽;有的永远活在无声的世界里,从没听过小鸟欢快的叫声,比起他们我们是不是应该给知足,更懂感恩呢?每一个人都是上帝的苹果,上帝是公平的在每一个苹果上咬了一口,缺陷越大,证明上帝对你的爱越多。美是残缺的,但爱是完美的……
关爱残疾人,与爱同行!