一个人,背上书包,往返学校和家。这是一种幸福。
秋天的风遮掩了夏天的闷热。稻谷黄了,小麦黄了。学校的木棉树开始掉叶,一片一片在空中跳起华丽的舞姿,裸露出空洞的树枝滑破尘封已久了的天空。摄氏十七度的温度带着些许寒意,些许暧昧。邻家的女孩考上了复旦大学,带着成功后的笑容搭往上海的列车。窗前的风铃在单调的房间显得十分清澈和贵重,带着被蝴蝶碰散的音调。
看着那在城市上空成群飞过的候鸟,莫名的感动。天空的两边缘架起了一道彩虹,蝴蝶告诉我,它是灰色的。背着沉重书包的学生努力往上爬,有的却拼命往下滑,老师们站在最顶端微笑着。
所以在这一片因梦想而存在的丛林里,我以一种独特的视角俯瞰我的世界。用我特有的笑容融化夕阳的忧伤,替它们举行最隆重的葬礼,轻轻地洒下葬土。秋天的天空和夏天的天空一样,一样湛蓝,一样单纯。但心情却是转变了许多,我一个躺在草地想起了天崩地裂的从前,那些支离破碎的感情,我真的明白了,明白什么叫做“物是人非”。
我从不怕失败,从不怕挫折。在我眼中,失败和挫折是肯定有的,它们只不过是生命中匆匆的过客,但要相信鲜花和面包也会有的。一个人,唱着歌,勇敢地微笑。
冷漠的人
谢谢你们曾经看轻我
让我不低头 更精彩地活
庆幸的是我 一直没回头
终于发现 真的是有绿洲
穿着班驳华丽衣服的幸福背后,给自己不能表现出来的脆弱贴上封条。我戴上复古眼镜,屏蔽了后退和任性,瓦解了所有的寂寞和无奈,学着坚强与放弃。蛐蛐告诉我,昨天晚上的雨下得很大,蝴蝶飞走了,不再回来了,之后一道绚丽的彩虹挂在城市两端,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。真美,我喜欢。这个城市的夜很静,静得连下水道的水流哗哗都听得见,也听得见灵魂的呐喊。
背着书包,走向回家的路。
落月的光线泻入我的记忆。
我坐在木马上,看见了自己的颜色。
开始摇晃。