如今,科技越来越发达了,一座座摩天大楼在市中心立起,人们纷纷住进了钢筋混凝土所筑的公寓、别墅中,铺张浪费的现象一日胜过一日。
低碳、环保的理念时每个人都懂的。基本上所有人都知道,地球的环境越来越差了,它需要我们的保护。但是,人们懂归懂,真正放在心上,付诸行动的人却寥寥无几。一方面,地球的环境仍在继续恶化,另一方面,浪费资源的现象仍然层出不穷。
几个星期前,我去一个朋友家中做客,进家门后,发现他玄关的灯开着,我问他白天开来干什么?他回答说:“昨晚忘了关了。不过没关系,也用不了多少电。”听得我一阵痛心。
有人说过:“能源使人得以飞翔,并且狂傲到企图征服自然,但也恰恰是能源革命使人类正在快速地走入困境。”能源是人类在这个星球上作为主宰最为必需的东西,没有能源,人类将失去在地球上的现有地位。
可正是在这种情况下,人类却为了自己生活的舒适,过度开采、利用能源,使地球变得乌烟瘴气。
我们应该学会悬崖勒马了。
少开大排量车,选择小户型房,不过度装修,用节能灯代替白炽灯,少用电梯,合理使用电视、冰箱、电脑等电器,及时切断电源等都是我们做得到的节能减排方法。
可见,环保、低碳离我们并不遥远。但是,为什么我们做不到呢?选择小户型、小排量车有什么不可取的呢?答案很简单:现在的人,争风吃醋、死要面子的攀比心理一天比一天重,已经到了一发不可收拾的地步。
地球正在哭泣,救救我们的家园,唤醒我们心中的那份绿色,让我们努力回到那个生机勃勃、充满绿色的地球吧!