花朵之所以美丽,是因为她经历了辛酸的成长;树叶之所以艳绿,是因为他走过了艰难的雨季。花朵与树叶都如愿以偿,享受成功的欣喜,而我们却在离成功不远之处畏畏缩缩不敢向前,是时候迈出人生的第一步。而这一步,就是微笑,以微笑面对失败,用微笑体验失败,将微笑征服失败!这一步意味着对艰难的挑战,对困难的蔑视,意味着对成功的憧憬,对辉煌的追求。
朋友们要知道,失败并不可怕,而可怕的是在失败面前畏缩、恐惧,有道是“困难是弹簧,你弱他就强。”而失败又何尝不是如此。人人皆知的大科学家史蒂芬•;霍金,尽管他的身体并无正常人那般完美,而他并不是郁郁而终,并不是自暴自弃,而是积极的将困难视为挑战,在挑战之中亦有战胜战败,在胜之中,他不骄傲,不洋洋自得;在败之下,他也不从此沮丧之至,而是以微笑面对失败,将失败这块通过成功路上的绊脚石恰当的变成垫脚石,以助他一臂之力。发明大王爱迪生在研制出电灯之后,记者采访他:“为何在屡次失败之后,仍能重振士气继续奋战呢?”爱迪生却说出了不朽的成就思想:“因为对我来说,那1600多次的失败并不是失败,而是在1600次试着通往成功!”正是因为这进步思想,正是他以微笑面对失败,缩短了爱迪生与成功的距离,最终自豪地站在成功的终点线上。
但是,遭遇挫折便将痛苦放大,因此采取极端态度对待的亦是比比皆是。三国史册中留下的篇章:火烧赤壁之后,周瑜便不甘心屈居于诸葛亮之下,他千谋万算制定周详计划计策,以败刘备诸葛,但他万万未想到,三次设计计谋却被诸葛乘机反攻,三气周瑜直至周瑜吐血而死,而这正是因为周瑜遇挫而采取极端态度对待它所产生的严重后果,他的遭遇,让人不禁闻之扼腕,若是在这挫折面前,能坦然面对,以旷达的心及时调适,战胜心中种种不应有的情感,一代英雄人物又何以至此?
朋友们,不要再让挫折蒙蔽了双眼,不要再让痛苦充塞了心灵,不要让失败占据了所有的空间,学会用微笑去面对失败,用微笑编织五彩的丝带,将生活的经历穿插起来,去面对生活的风风雨雨,那么,呈现在你眼前的,将是更加绚丽夺目的成功的彩虹!