师爷爷其实不姓“师”,他姓彭,因为他是我妈妈的老师,所以我叫他师爷爷。师爷爷是语文特级教师,年纪五十开外,秃顶,性情温和。我早就听说师爷爷与流浪猫的许多趣闻轶事,于是我怀着好奇的心情,在本周星期二中午对师爷爷进行了专题采访,师爷爷很乐意地回答了我提出的问题。
子熙:师爷爷,您好。我听说您和学校里的流浪猫的关系非常好,这些流浪猫为什么特别喜欢您呢?师爷爷:我同情和喜欢这些流浪猫。我不打它,不骂它,不吓唬它;每天给它们吃的,不让它们饱一顿饥一顿;别的小动物(如小狗)欺负它们,我就帮助它们。子熙:师爷爷,这些流浪猫是怎么样喜欢您的呢?师爷爷:动物是通“人性”的。这些猫看到我,有时喵喵的叫几声,有时在地上打几个滚,有时用身子抵我的腿……到我们吃饭的时间,它们就会在楼下对我家里望着(师爷爷住在二楼),有时等不及了,就会主动来到我家门口,用爪子使劲地抓门,等我刚把门打开一条缝隙,它们就一下窜进我家,一场“捉迷藏”的游戏就开始了,它们总是不情愿地离开我家。子熙:师爷爷,社会上还有许多流浪的小动物,我们应该怎样去保护它们呢?师爷爷:这仅仅依靠某一个人或几个人的力量是不行的,要发动社会上有爱心的人一起去关照它们,去保护它们。
采访结束了,这次采访使我明白了:动物是人类可以信赖的朋友,人类应该好好善待它们。今后我也要像师爷爷那样,做一个有爱心的人。