不同时令的雨渲染着不同的意境,而清明时节的雨恰恰最能勾起、最少是一缕两缕的情思的。当头顶上空开始弥漫着浣纱般雨的朦胧时,人们或沉或轻的情思便也开始交织成一片,错落于无边的银幕。
仍依稀记得从小就背熟透了:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”因充分地感应了无数人们的心声而家喻户晓的名句,在我心里留下了不可磨灭的印记。诚然,一代一代的人送着一代一代的人离去,一代一代的伤感陪着一代一代的孤独心灵,而清明节时,这感伤的思念便愈加浓烈。坟前,碑下,或绵绵细雨,或倾盆大雨,打在澄黄的菊花上,打在发着油光的叶子上,打在透明的雨衣、雨伞上,亦打在人们跪于地的膝盖上……雨就这么无止息地落着,看着、陪着漠然的人们。清明时节,雨无疑是漂浮不定的情思最好的慰藉。
时间一长,雨雾开始笼罩于苍茫的坟山,金黄的菊花迎雨而安然地躺在墓碑前,只是殊不知,是雨滴,还是泪滴。
不过,清明的雨应不该仅仅停留于伤感的黑暗角落里的。对亲人的思念,不免会悲痛,但这并不是主题,转念一想,扫墓亦是拜访,对逝去的亲人的拜访,死者已矣,太悲痛也不能促使复活,又何必因悲伤而折磨自己的心灵呢?
雨是展望眼前的,它们本着无私,让人们的泪水化为雨水,混着尘粒,融入泥土,滋润整个天地。“吧嗒”的清脆一响,唤醒了阴沉的空气,惊动了闷闷的鸟儿,震响了心灵的琴弦,如悠扬的箫声,古味盎然的琴声,轻快的喇叭声,愉悦的回荡在天地间,穿梭于宇宙中。还在滞留的人们,听听啊,这和着清风的吹拂,万物的呢喃,世间最纯洁的天籁啊……换个角度,雨就成为生机的精灵了。
清明时节的雨,是伴着思念来的,它就像孩童手中爱不释手的玻璃珠,辉映着只属于幸福的一片福地,也传递着远在天国的亲人的一声问候:“一切安好?”所以,还有什么理由来感伤呢?