今天是星期天,我去院子里玩,可当时没有小朋友,我闲着没事儿,在花坛边溜达,忽然发现花坛边上有一个小洞,里面有许多蚂蚁。我抓了一把沙子洒进洞里,在我眼里,这些沙子根本算不了什么,可对那些蚂蚁来说,这些沙子可以说是“泥石流”了。
我见很多蚂蚁被我的“泥石流”埋住了,心想:这下蚂蚁可怎么出来?可没想到,蚂蚁们过了一会就出来了!我又观察“岸上”,结果我看见周围有许多蚂蚁。我突然发现,这什么都没有、而且光秃秃又无聊的花坛里,居然是一个生机勃勃的世界!离洞不远处有一个已经死了的小昆虫,一只蚂蚁发现了它,试着搬了一下,可惜,它搬不动。然后,它用它的触角引来了其它许多蚂蚁,它们一起搬,一下子就搬回“家”了。
在这次观察中,我明白了一个道理:人多力量大。