生活是一条不息的河流,人们在这长河之中奔驰着向前,步履匆匆,一无反顾,却忘了河流的夹岸处,有岸止汀兰,郁郁青青的美景,却忘了慢下来,让心灵靠岸,享受生活的美好。
记得那一天,我匆匆走在街上,为了去赶那一场必然迟到的琴课,心下浮躁不安。忽然,一缕白光自低矮的小墙边泻出,我们不期而遇,遂仰首,寻找这一抹惊艳的发源处,竟艳遇了这一份静好的月色。 我只见云上是月色,深蓝的夜空上是月色,飞掠而过的风也沾满了月色的柔和。这是夜色 起的世界,千针万线,低头回顾,只见矮墙上绣的是月色,阁楼上倒映的是月色,谁家窗前放着的空瓶里装的全是月色,落地窗上波光粼粼,那是月光在跳舞,没掩实的门边几点白光,那是月色在串门,阁楼外黑漆的扶手白光闪烁,那是月色在将他抚摸,这月光好似繁杂的城市的沉淀,是雅致的,是温柔如水的,是喧嚣上的云。 黑夜使人恐惧,月夜却不这样,虽它既不能使五谷生长,又不能晾干衣裳,可这只够照亮你五指的光,却为你遮去了远处的凶险,在你心上升起一层安然的雾。
人在暴风雨中或许要颤抖,可月夜却不这么做。她好似一份安神的药,一颗微甜的糖,会让你放慢脚步,会让你的嘴角扬起似笑非笑的影子,你或许会在青草地上一躺,眯着眼望着月光,乱麻麻地不知想到了什么好处事。 我也曾在月光下走过,那时只觉得月亮那冷森森的光将凹凸不平的地面照得伪虚光滑,引人上当,只觉得月亮那好似温情的光将黑暗中的丑恶化作神秘的美,叫人为了提防。 然而生命中难道不需要这片刻的苟安吗?目光坚定的人向着远方笃定前行,勤恳务实的人在地上一片一片拓取自己的乐土。
然而当你累了的时候,当你自己没有力气舞枪弄棍作战生活时,让心灵靠岸吧,欣赏岸边你所不熟知的风景,或是取一杯月光让自己心醉,或是听一曲古琴让自己情绪飞扬,积攒前行的力量,然后收拾行囊,继续上路。 小王子曾说过:“使沙漠变得美丽的是它在什么地方藏一个水井。”怀揣着这样的心态前行,最可怖的人生也变成无与伦比的美丽了。 于是我停下脚步,不去想老师会怎样大发雷霆,不去想稍后又是怎样的惴惴不安,只是驻足,仰首,静心赏月。