完美,是每个人无时无刻不在追求的,因为完美,代表这美好,无暇,不过,我觉得,人生,不必太完美。
每个生命都会有欠缺,不必作太多的比较,每一种生活都有其乐趣,不必完全统一。宽心地接受,并享受过程的美好,因为,我们尚能拥有生命。人生不必太圆满,有个缺口流向别人其实也是挺美的一件事。人不必拥有全部的东西。当苦难来临时我们会显得更加的从容不迫,能更坦然地体会到生命的缺口。当我们回首受伤过的伤口,痊愈的地方就长出新的思想来了。
列夫托尔斯泰的长相:一个大脑袋上棕红色头发耷拉着。两个肩膀之间耸着一个大驼背,前面的鸡胸给予了平衡。从股至足,整个的下肢扭曲得奇形怪状,两腿之间只有膝盖那里才勉强接触,从正面看,恰似两把大镰刀,在刀把那里会合。宽大的脚,巨人的手。这样的不成形体却显露出难以言状的可怖体态:那是精力充沛、矫捷异常、勇气超人的混合,这是奇特的例外:公然违抗力与美皆来自和谐这一永恒法则。这简直是把打碎后重新胡乱拼凑成堆的巨人。(雨果《巴黎圣母院》)他的长相虽丑陋,可世间的一切都是被他尽收眼底,他的眼睛看到了常人看不到了的真谛,以自己有力的笔触和卓越的艺术技巧辛勤创作了“世界文学中第一流的作品”,因此被列宁称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”和“俄国革命的镜子”。于是人们忘记了他的不完全美,将他在自己心中定义为“伟大的人”。
余秋雨先生在《赤壁突围》一文中写到:苏轼选择了赤壁,赤壁也成就了苏轼。做不了一展经天纬地之才的政治家,“寂寂东坡一病翁”自叹同样令历史铭记了这个潇洒的男人。无法入仕得意,却在“乌台诗案”的暗淡下选择了赤壁。前后赤壁赋——永留文史。看这个潇洒的男人如何过着恣意的生活也镌写“不完美”的人生。
我最喜欢的一句广告词:人生就像一次旅行,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。
何必刻意去追求完美?又何必把人生的终极目标定义为完美?
等我们的东西还有很多、沿途的驿站还很美、生活开心就好,不是吗?
不是每一个人都可以做到完美,也不是每一种精彩都叫做完美。
但是,生命有自己的色彩就足够精彩,不是吗?
所以,人生不必太完美,这样的人生才会显得更加的精彩与独特。