孔子可是个大文学家,考个状元应该不难吧?让我们来看看,谁知孔子不但没有考上,而且是最后一名。怎么回事呢?被无数个记者围了个水泄不通的孔子说:“现在的白话文真是令人头疼,拼音也和以前的不一样,汉子也换成了简易的,现代人,懒矣!哦,也不懒,出这么多题,作文还要写一千多字……没考上,丢人呀!
孔子的考后感言:学而时考之,不亦说乎?有通知书自大学来,不亦悦乎?大学不录取我,我也不生气,不亦君子乎?
高考者:花木兰
当年女扮男装的花木兰也参加了高考,从考场出来,看到通知――半个月后查成绩。花木兰在家里习武练功,舞文弄墨。一晃查成绩的时间到了,通知书也邮寄了过来,一看,清华大学,四方邻居也给她庆祝,东家送零食,西家给床罩,南邻送饮料,北家送电脑,可把家里高兴坏了,可是家里却穷得丁当响……
花木兰的考后感言:作业见通知,被清华录取。学费共八千,不算吃住行。阿爷无工作,木兰未打工,家庭收入少,学费怎么办?
高考者:陆游
参加高考的古人还有宋朝的爱国诗人陆游。从考场出来,他嘴里还愤愤喊着:“委身莫不是宋朝,为什么是新中国?宋朝为什么灭亡?……”成绩下来了,陆游考了零分,十分吃惊,他闯进改卷办公室,嚷道:“我这么爱国,不让我当天子就算了,当个宰相也行呀?还给我判零分,你们也……”“你是陆游吧?”一个老师说,“你所有题的答案都是‘宋朝为什么灭亡’不给你得零分,还给你得满分呀?”
陆游的考后感言:考后原知万事空,但悲爱国也不行。成绩拿到我手日,回家我法见乃翁。
李白曰:小时学不好,长大别高考。不到分数线,大学上不了。看来真是这么回事呀!