读《少年毛泽东》有感
今天,我读了《少年毛泽东》这本书。这是描写毛泽东少年时代的一本书。
他少年时十分聪明,勤奋读书,并给家中拾粪干活,半耕半读。他十分好学,在私塾念书时,他常到外面借书,夏天他不怕蚊虫叮咬;冬天很冷,他就躲在被窝里看书。读到这儿,我想我们现在的学习环境多好,夏天有蚊帐,冬天有羽绒服穿,还可以用空调。这么好的条件,我们一定要认真学习,长大才能为人民作出应有的贡献。
作文是他的强项,因为他十分爱读书。一次,他远离家乡,去湘乡东山小学堂,入学考试时,考期已经过了,校长给他出了个题目,他“沙、沙、沙”一下子就把文章就写好了,写得人人夸赞。我想, 我的文章写得并不好,毛泽东小时候读的书,有很多我都没读过,怪不得写不出这么好的文章了。
这篇文章告诉我们要有坚强的品德,好学的精神,这样才能有所作为,才能获得成功,实现理想。