现代人才辈出,社会竞争越来越激烈。因此,是否做到勤奋也就成了我们能否走向成功的重要标志。然而,应如何勤奋?怎样才是真正的勤奋?这也就成了人们共同困惑的话题,而我在此所要探讨的也就是这个了。
首先在我看来,勤奋是现代每个人都必须拥有的。但是,有些时候我们也需要一些娱乐去缓冲心情。就如:我们每上45分钟的课就有10分钟的休息时间。这样不仅使我们放松心情,同时也提高了我们的学习效率。还有一些课外科目,如:音乐、体育、美术……也使我们得到额外的放松,促使我们在德智体美中全面发展。“业精于勤”但未必“荒于嬉”,有时候我们不妨放下所谓的“勤奋”娱乐一下,就如朱熹所说的“书册埋头无三日,不如抛却去寻春”。
第二,勤奋也得注意健康。现代人们总是埋头于工作与学习之中,却忽视了自身的健康。为了比别人做得多,总是熬夜加班;为了比别人做得快,总是潦草了事;为了比别人省时间,总是在外吃快餐。这样便使他(她)们的体质下降,注意力不集中,精神恍惚意志消沉,最后弄得自己疾病缠身。这样的“勤”在我看来则是“愚勤”“虚勤”了。不光他们如此,史上的一些名人也如此。他们的“愚勤”使他们英年早逝。他们有着众多的才华,本应可以为国家乃至整个世界做出巨大的贡献,可因为如此却丧失机会了。因此,身体是“革命”的“本钱”,勤奋也得注意健康。
最后我所要说的是:勤奋也需要讲究方法。勤奋并不等于蛮干,也要讲究方法。如果方法选择不正确,那么我们的勤奋就可能会变成蛮干,最终的结果也只能是出力而不出成果。有这样的一个例子:在1958年,我国的钢铁产量低,于是我们便发誓要赶英超美,然后全国上下无论男女老少都开始砸锅卖碗“大炼钢铁”,那场景可谓是积极勤奋了,但炼出的都是废铜烂铁,最终导致荒山秃岭,遗祸至今。所以说,如果勤奋不讲究方法就如同空挡猛加油门——永远也到不了目的。
总而言之,在现代我们必须要勤奋,然而应如何便是我们的关键了。勤奋在我看来需要娱乐的陪衬,但同时也需要注意身体的健康,更重要的一点便是要学会讲究合理的方法。这样的勤奋也就是我们所应该做到的勤奋,就是真正的勤奋了。