东汉末年,魏、蜀、吴三国争夺一个滚热的天下,但也因此造就了一段历史的悲哀。因为这三国的结局很悲惨,蜀国和吴国相继被魏国所灭,但是魏国又被司马家窃取,三国时期由此结束。
在三国时期,群雄涌现,包括五虎上将、卧龙诸葛亮、风雏庞统等蜀国炙手可热的人物,还有吕布、司马懿等魏国能人物;当然还有周瑜等吴国的人才。由此也发生了一系列流传至今的故事,如诸葛亮三气周瑜、桃园三结义、三顾茅庐、诸葛亮七擒孟获、草船借箭等经典故事,其中的人物形象也相当清晰。
刘备在三国人物中,虽然看起来是谦虚、慎重、沉稳的人,但是人不可貌相,海水不可斗量。事实上,刘备是个颇具野心的家伙。刘备在三顾茅庐时只是个将军,而后来诸葛亮为刘备打下了一片江山时,他早已盯住了国君这个位置。他见时机成熟时,偏偏来了回马枪。对竞选国君的事情遮遮掩掩,是人心有所归,使众人都拜倒在他的谦虚之下,好让他安稳地登上宝座。其实当时刘备都一把年纪,可仍如曹操一样“老骥伏枥,志在千里。”而刘备为了让他的蜀国江山永固,特地在白帝城向诸葛亮下了一个大圈套。当刘备临死前时,他想到了诸葛亮的“忠”,刘备对诸葛亮可谓相当地了解。当然,刘备也看出刘禅的资质,知道他是扶不起的阿斗。所以刘备在临死前都诸葛亮说:“如果你觉得刘禅不是当皇帝的料,你可以废掉刘禅,自己当皇帝。”这样,刘备就套住诸葛亮了。这足已见出刘备的老谋深算,一句话就把举世无双的诸葛亮搞定了。
在说就是曹操了。曹操是个什么养的人,大家都清楚。曹操,在我看来,是个非常有趣的人,她堪称一代枭雄,他五十多岁时仍雄心不减,挟天子以令诸侯,仍带兵攻打在北方势力最强大的袁绍。要知道,当时袁绍可是几十万的人马呀。而曹操,一把年纪还带着几万人去打袁绍,这咋当时的先进程度来看,这无疑是螳臂挡车,自不量力。可曹操仍毫不惧色,一场官渡之战就决定了此战的胜负,曹操渐渐变得壮大了,也有几十万人马了,他又去打蜀吴联军了,可是曹操又被一个赤壁之战给打垮了,曹操的几十万人被蜀吴联军的几万人给打得夹着尾巴逃回了北方。而当时知道曹操的人就纳闷了:曹操不是刚用几万人打败了袁绍几十万人吗?怎么曹操一有了几十万人又被别人几万人打垮了呢?难道国家就不应该有几十万人的军队吗?这恰恰就是曹操的有趣之处。
最后要说的是孙权。在我们心里,孙权只是一个普普通通的皇帝,也没有大事迹。然而,虽然孙权并没有什么特别的本事,但是他有一个最大的优点——懂得笼络人心。孙权是孙策的弟弟,正当孙权年少时,孙策病逝了,而孙策的儿子连话都不会说,还正在吃奶呢。所以,理应由孙权来继位。孙权虽年少,但很精明,他心知治理国家必要的就是得人心。于是,他召来周瑜,左说右说,说他年少无知,不知治理国家,也没什么才学,也不知领兵打仗,反正就是把周瑜的优点搬出来,最后,孙权说了最重要的一句话——想让周瑜来当皇帝。周瑜听了当然喜滋滋的,但她不敢答应下来,怕惹人非议。后来孙权又表示惋惜什么的,又加封了周瑜,这让周瑜感觉很好,觉得孙权非常器重他,所以周瑜为孙权尽忠打生命的终结。我看周瑜死了还想着孙权呢,这足以证明孙权人心的程度大什么境界。