您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 五年级作文 > 妙用“干桔皮”
妙用“干桔皮”
生活中,我们会遇到一些小麻烦,也许会对你的生活带来各种各样的困扰,其实只要你肯动脑筋,就会发现一些解决的妙招儿。
下面就让大家和我一起分享我的“发现之旅”吧!平时,我最喜欢吃桔子了,所以家里常常会有许多桔子皮被当做垃圾扔掉,可是近几天来我们家的桔子皮却“变废为宝了”!这是因为被我们视为“废品”的干桔皮可以吸附异味儿,我眼珠骨碌一转,想到了老爸那双超臭的皮鞋,就拿这个做实验,正好给那鞋除臭,说不定还可以得到老爸的表扬呢!我拿来鞋子,放入密封袋中,并塞进了几片桔子皮。我想象着几天之后,鞋子毫无异味的好事,顿时乐开了花儿。这时爸爸看到我在“研究”他的臭皮鞋,便走了过来,一把夺过袋子,大叫道:“干嘛呢?不许拿我的鞋子!”“老爸我在做实验,把鞋借我一下行吗?”一向支持我做实验的爸爸听了这话,扔下袋子走了。
过了几天,我把袋子打开,呀!和我猜想得一模一样,鞋子果真不臭了!还有一股桔子的清香味儿呢,这是为什么呢?我上网查了一下资料,原来这是因为桔子皮内有许多网状的丝,臭味就钻到丝里了。
有一次,冰箱里的肉炖熟时香味减弱了,我又想起了干桔皮,干桔皮有一种清香,如果肉吸收了这种清香,不就会更香更好吃了吗?我突发奇想。说干就干,我拿来了几片干桔皮放进了锅里,这时妈妈看到了,既生气又疑惑:“你是不是疯了!把干桔皮放锅里?”“我是想让肉更好吃!”我冤枉极了,说着说着都要哭出来了,“求你开恩!让我试一试吧。”妈妈见我这个样子,只好让我来给这肉加“作料”。
“啊哈!”随着我的欢呼声,肉终于炖好了,我迫不及待地尝了一口,“呀!”真好吃,肉变得更香了!而且腥味也去掉了许多呢!妈妈见了也不得不称赞我的煮肉方式不错。我为我的发现而自豪。
后来,我经过查找资料,知道了干桔皮还可以做蚊香,这种蚊香不像普通蚊香对身体有害,反而对身体有好处呢!不过我发现这种蚊香不易点燃,所以我建议大家放一点酒精助燃。
怎么样?我的“发现”是不是很实用呢?请大家也来试一试吧!