二年级的一节数学课,我们在学有关“倍数”的问题。上到快结束时,黄老师进入了她的“变魔术”时间——出一道难题考大家:“姐姐今年12岁,妹妹今年4岁,过了4年,姐姐的岁数是妹妹的几倍?”她刚说完,我就脱口而出:“3倍!”黄老师说:“这么快?”顾予彬也接着说:“是3倍!”黄老师又说:“你们确定吗?”我们俩大声地说:“当然确定!”“呵呵,今天2个数学大王有点失策,好像出错了?”黄老师得意地对我们说。
顾予彬低下头,动起了笔,我却一边动笔,一边不服气地说:“哼,你以前不是说过的吗?两个人年龄的……” 我还没说完,教室里传来一句清脆的回答:“是2倍。”呀,那是“竞争对手”梅傲雪的声音。接着,好多同学都说出来了“是2倍。”连同党顾予彬也倒向大多数意见。
黄老师不急不慢,等大家叽叽喳喳讲完,安静下来,才笑眯眯地问我:“小胡,你的答案呢?”我赶紧低下头,把我的算式算完,呀,真的是2倍呢。这下,我真的脸红了,轻声回答:“是2倍。”黄老师好像故意跟我做对,还让我把我的列式大声告诉大家。“我先算12﹢4=16(岁),4﹢4=8(岁),再算16÷8=2。所以,姐姐的岁数是妹妹的2倍。”这才肯放我一马,让我坐回了座位。
黄老师在小结的时候说:“该谢谢胡柯伟,他的失策,让大家牢牢记住了两个人年龄的相差关系是不变的,倍数关系可是会发生变化的。”哎,我可是数学大王啊,下次一定要先静下心来思考,认真算一算再下结论。可不能像今天一样凭经验,不思考就说结果。要不,再被黄老师抓住“小辫子”了,那岂不是丢脸丢大了。