海漫上来了,漾过沙滩上那快多褶的礁石。
翻卷着洁白的浪花,一层层地涌来。
永远洋溢着淡蓝色的清澈和平静。海的瞳孔是具有号召力的,让人有一种情不自禁投身其中的冲动。
看过中国的东海,流动的潮流,在我永远看不见的海的深处。狂风恶浪的日子,天空乌云翻滚,狂风挟着海浪,像脱疆的野马,呼啸着咆哮着,电闪雷鸣,巨浪汹涌,惊涛拍岸……在那一刻,我听到了它的声音,闻到了它的气息,才真正感觉到它的伟大、神秘,以及那种让人琢磨不透的内涵。
而看到中国的南海,是来自动荡中的平静。久违的感动,在这个南中国海的某个不为人知的经纬交叉点,随着一条白色的浅浅的痕迹鱼线一样抛向远方。温柔而简单的。
我知道,从此开始,我会向未知深如,所有的深入都让我更无知的喜欢海。同时,我的向往曼延到整个世界……
曾经在电视上、照片上看到过爱琴海,遥不可及,一逝而过。那些零碎的剪影,我看到爱琴海的湛蓝与伫立在116米高的峭壁上的林都斯卫城相接,看到桑托林岛上被作家帕特里克称为“白色脊椎”的白房子衬托着爱琴海。看到爱琴海的蓝色竟能美得如此纯洁、浓厚与清晰。重重叠叠的海浪把天空也吞噬近来,调成这种湛蓝色,海天之间好像也没有了界限。历史上解读西方文明总是从希腊开始,而解读希腊文明总是从爱琴海开始,这是希腊文明对爱琴海的要求。爱琴海岸演绎了人类文明的开始,众神聚居的海洋,廊柱与神庙的残缺破败,抖落了3000年前的盛世遗梦,这一切的一切都给爱琴海的海水增添了纯色――被诗人荷马形容成“醇厚的酒的颜色”。和谐的文明在这和谐的自然中产生。初明的天际,过去未来,再多的不如意,在碧蓝的海水与洁白的屋舍的洗涤后,在这一瞬间都完全消散了。
在观望与向往之间,我孑然一身见证了一片又一片的海洋。纵使是真实的展现在我眼前的任我呼吸任我观望,还是照片图片留下的依稀幻影任我向往任我希望,我像一个虔诚的教徒,无时不在向往着海。喜欢听海的旋律,喜欢看海的波澜,喜欢海的辽阔与深沉。“当一个人热爱生命、富有情感、追求自由,他就会去向往海洋。”是我喜欢的一句话。蓝色的忧郁是地球的眼泪,蓝的彻底,蓝的清透,它随时可以扑来激情,可以淹没那块多褶的青礁石,可以把在那沙滩上刻划许许多多堆叠的图案和沙丘般的小壁垒冲散,然后自己也消失,复归于它从前的平静,闪烁着万道金光,舒展那浩瀚、伟大的胸怀,与蓝天拥抱。于是,我想是那万顷波涛使越发苍老的地球迸发出勃勃生机,我想,这就是海吧!让一切躁动与贪欲停止下来的海!
如果,一个下午,纯美得令人舍不得去回忆,娴静的海滩,干净得叫人不敢轻易去碰触,甚至不敢走近浪的边迹,那是幸福吗?或许,幸福并不需要太多的拥有,而只是瞬间的感动吧。当我跟海在一起,静静的,简单的,浮躁,郁闷,迷惑,然后豁然开朗。从此,我更加热爱海。古老的绵绵不息地澎湃着……