天空灰白灰白的颜色。我的心亦如这塞北初春的天气,——一片灰白。 街旁的枯树枝上挂着的白的灰的食品袋,在风中无奈而凄冷地摇摆着身子,发出丝丝的叹息。 路过的行人心事重重的样子。有的蜗牛般挪着步子,踩着一脚心事;有的急匆匆,紧蹙的眉头画满忧愁;有的----- 。
又来到这个名叫“蓝蜗牛”的咖啡屋。天蓝色的装饰,给这灰冷的世界点缀了一丝亮色。推开精巧别致的碧玉色的水晶玻璃门,踩着幽深清远的旋律,我走到一张咖啡色的圆桌旁,坐下。
屋内的装饰几乎全是咖啡色的,咖啡色的墙壁,咖啡色的转椅------连主人的衣服也是。只有对面的壁画画的是蓝天白云青草绿地。
主人是一位二十五六的姑娘。微笑着将一杯咖啡放在我面前,然后离开,坐在门口,看一本杂志。
不知为何,我总在心情不好时,来到这里,静静地喝咖啡,看着墙上的蓝天白云想心事。 今天的客人不多,我品着咖啡,赏着音乐。咖啡有点苦,苦味透过舌尖,喉管,直透心里;音乐换成了一支忧郁的旋律,——灰色的忧郁!来自天空的忧郁!!没听过,又像听过;既陌生,又熟悉。
记得小时,在农村,一放学,就和伙伴们跳着唱着来到村边的青草坡上,迎着清风奔跑,放纸糊的风筝;顽累了,就躺在草地上,遥望湛蓝湛蓝的天空,缥缈的白云,心儿和飞翔的青鸟一起展开翅膀。
可现在,哎!自从来城里读书,便告别了童年,告别了蓝天白云,天天背着沉重的书包,奔波于家与学校之间,像一只负重的蜗牛,——从初中到高中。
我望了一眼眼前的画,现在,那怕是巴掌大的蓝天也不属于自己了,多麽怀念那一方自由的天空呀! “生活就如咖啡,”我喝着咖啡想,”更像这灰白的天空”望着窗外灰白的天空天空下是灰白的高楼,挡住了我眺望的视线看不到远处的青山,看不到天际. 于是,我来到这”蓝蜗牛”,寻找蓝天的颜色,哪怕只有几平方米!
“苦吗”女主人笑着问,“需要加点糖吗?” 我点点了头. 加了糖的咖啡,果真香甜可口,在眼前氤氲着浓浓清香. “人生如品咖啡,”老板看出了我的心事重重,“生活本苦涩,需要点缀些糖,这样才能在苦涩的人生中结出清香的生活”
“适时要给生活点缀些糖”我反复咀嚼着这话,望着那灿烂笑靥,笑脸上一缕阳光在流淌. 窗外,阳光不知何时出现在灰白的天空中,虽然天仍然阴暗,但不久会蔚蓝.
我顿悟了.
人生需要成长,不可能总生活在小时的蓝天下,一味怀想记忆中的蓝天,放大生活中的灰色的忧郁和苦涩,蓝色天堂的大门,就会向你关闭;生活的清香就会对你视而不见.
不知何时响起一曲美妙的乐曲伴着阳光飘扬.