人类,你们好,我叫海洋,是你们的好朋友,你们总是把我叫作母亲,我也把你们当作知心朋友。最近,我生病了,这个病都是由你们引起的。为什么呢?下面,我就娓娓道来。
原来的我,那海水碧绿碧绿,还有许许多多的小鱼在海里自由自正地玩耍、嘻戏,要是站在远处看,真是海天一色,分不清哪儿是天,哪儿是海,清得看不见一个垃圾,环境优美。但是,随着工业的迅速发展和城市人口的集中,你们人类在生产和生活中排放的各种污染物越来越多,污染物对我的影响越来越大。环境问题成为当今世界你们人类所面临的重大问题之一。尤其是我的身体,更应该重点保护。由于密集的人口和工业,大量的废水和固体废物倾入我的身体,使我痛苦不安。加上海岸曲折造成水流交换不畅,使得我的温度、pH、含盐量、透明度、生物种类和数量等性状发生改变,对海洋的生态平衡构成危害。目前,我的病状突出表现为石油污染、赤潮、有毒物质累积、塑料污染和核污染等几个方面;我的身体症状最严重的地方在,我的双眼、左臂、嘴巴等部位。就你们的国家来说,沿海污染严重的是日本、美国、西欧诸国和前苏联国家。中国的渤海湾、黄海、东海和南海的污染状况也相当严重。如今,我的病状主要有下面几个来源,海上油气生产占1%,倾倒占10%,船舶占12%,空气污染占33%,径流和点源排放占44%。这些来源最终的肇事者还是你们人类,你们人类对世以依赖的家园是多么的不敬啊,人类啊,请你保护好我,否则将会遭到地球的报应的。
人类啊,保护好我吧,我是你们的知心朋友,没有我,你们将会灭亡,请你们觉醒吧!