在自然景观中,有壮丽的日出,有瑰美的日落,有晶莹的白雪,有灿烂的云霞……而我,却独爱雨。
唐代诗人杜甫曾在诗中写道:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……春天的雨,有种说不出的柔情。坐在窗前,细细地聆听,那滴滴雨水打在青色的松针上,粗壮的枝干上,打在未开放的花骨朵上,嫩黄的小草上,沙沙,沙沙……
夏日的雨,不再拥有那种柔美的样子,它仿佛在一夜之间,从咿呀学语的小孩子长成了强壮的少年,伴着巨大的雷鸣,来到了人间。一会儿弄湿这个人的裤子,一会儿淋湿那个人的上衣,使人不由得烦它起来,而它,全然不顾,继续捉弄着人们。
秋天,雨不再顽皮,变得沉稳了,它依旧“沙沙”地下着,带走空气中的灰尘。一场秋雨后,空气变得格外清新,使人的精神为之一振。
冬天来临,雨的脾性似乎也变得冰冷,落在脸上,刺骨的疼。每次出门之前,我都准备好雨伞或雨披,实在是不愿意淋这冰似的雨。
雨,自然的精灵!