在20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦凯勒——一个生活在黑暗却又给人类带来光明的女性。一个度过了生命88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。她一生写了14部著作。《假如给我三天光明》是海伦凯勒的一部自传作品。海伦用文字回忆了她生命的历程。她将个人在人生道路上遇到的坎坷及与生命抗争并取得成功全部写入了书中。海伦这个身体单薄的女子,身体有严重的缺陷:哑巴,而且还聋盲皆备。海伦却凭自己惊人的努力考上了哈佛大学德吉利夫学院。并且在全国创办了数以百计的慈善院。她以一己之力帮助了成千上万的聋哑人找到了幸福与光明,改变了他们苦难的命运。
《假如给我三天光明》我细细读过了好几遍,每一次阅读都被海伦?凯勒的顽强精神所感动,被她的乐观态度所感动。海伦的一生给人类带来了飓风般的震撼。一个身体有着极大缺陷的人,面对自己的种种不幸却没有抱怨苍天,而是坚强的接受了现实。虽然她听不到美好的音乐,百灵鸟悦耳的歌声;虽然看不见各种花儿争放斗艳的春天,看不见美丽的阳光;虽然说不出自己的心情,自己的喜怒哀乐;虽然一切的一切只能靠触觉感受;虽然海伦面对这巨大痛苦的现实,也有过牢骚,有过气馁,也有过伤心的哭泣;但痛过之后,她能马上振作起来,坚强的面对,敢于与一切困难作挑战,努力地奋斗起来。海伦在书中说过这样一句话:“我滑落过好多次,跌倒,摔得头破血流,然而我战胜了我自己,继续攀登,因为我看见灿烂的云霞在向我招手,希望的顶峰就在前头。”这是何等伟大的乐观精神。今天的我们生活在五彩缤纷的世界里,穿的是名牌,用的是最高档的东西,吃的是麦当劳。生活这样有滋有味,可在遇到困难时不是畏畏缩缩就是逃避,要不就是找那最善良最心疼自己的父母,因为父母总会想方设法,千方百计的不让自己的子女有任何的委屈。就因为每次就这样,我们才承担一点困难的勇气就没有。更不要谈什么珍惜我们现在所拥有的一切。
海伦所做的一切浮现在我大脑中,让我不得不感叹:人生的道路上不可能是一帆风顺的,难免会遇到某些挫折,这也只是生命中的几个小插曲,无须心急,不必哀伤,看看海伦,我们遇到的那些问题算什么呢?只要我们有一颗敢于迎难而上的心,敢于挑战,再大的风雨也不是风雨了。海伦激励着我永往直前,战胜自己。
印度诗人泰戈尔曾有一句名言:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”的确,应该让生命之花为人类社会献上一份绚烂。亲爱的同学们,请不要畏惧苦难与挫折,像海伦那样,在浩瀚无边的生活海洋中邀游、冲浪、搏击,演绎自己的才华,张扬自己的个性,抒写属于自己更属于整个社会的华丽乐章!