随笔,似乎一直是一个与我纠缠不清的话题。已记不清高中时曾几次谈到这个问题,也不记得自己对随笔下了几次定义。只是至今仍记得高一第一堂语文课上,当李老师说出从今以后随笔就是每周的常规作业,并且字数在1000字以上时,大家脸上惊异的表情和心中略有的些愤愤。
还记得李老师说1000字是很好写的,实在写不出了,就描述自己家门是什么颜色呀……现在想想都觉得好幽默。还记得我写的第一篇随笔题目是《思雨》,写作目的是让老师认识我,那篇文章字数加标点共1028字,还记得李老师在“加上标点”四个字下画了条红线。现在想起来,温馨得有股落泪的冲动。
是啊,三年的高中时光就这样过去了,此时,已没有语文课代表每周催着收随笔,也不见每周随笔本上那一个“优”字或是几句点评。但是,随笔已成了我的一个习惯,它像种子萌发似的深深地将根生在了我的心里,的确,随笔成了我生命中的一部分。
直到现在,我仍然没有忘记自己曾经有一段时光多么痛恨随笔,甚至写随笔时会骂骂咧咧哪有那么多事可写,觉得随笔是既浪费笔墨又浪费时间。高三时,有同学想出“高招”,将老师上周批的日期用透明胶粘掉,然后再续写几行来蒙混过关;还有的把自己高一时的随笔翻出来,抄在高三的随笔本上,也许那时真的到了山穷水尽的地步了吧。到了高考前的那几周,我开始越发珍惜起写随笔的时光来,不舍之情愈发浓厚,早已不顾写随笔占据的复习时间,似乎对随笔成了一种执着。高考过后,很久没有写随笔,时间长了,便会觉得浑身不自在,于是翻出随笔本开始“重操旧业”,只是没有人再会留下红色的墨迹了……
虽然对于随笔我有过抱怨,有过不满,但还是对它足够重视。高中三年,一年用一个随笔本,我会亲自去文具店精心挑选随笔本的封面和每页的图案,因为那将代表我一年的生活。我会在每个随笔本的最后为它写一段后记,在扉页上写下
一个意味深长的句子。如果要用颜色来形容已经完成使命的那三个随笔本,那么高一的是五彩斑斓的,高二就只剩下红黄蓝绿,而高三就是彻头彻尾的黑白灰了。要说写作内容,高一还蛮有想象力什么都写的出来,高二就尽情地感伤自然,高三则以压力和考试为主要内容了。可就我自己来看,我对自己的随笔是越来越不满意,文笔是越来越差,字是越来越不像样。高一时写的文章还获全国创新作文大赛的优秀奖,之后的便无一例外的沉沦大海了。我还曾在随笔中讨论过这个问题,不是文笔是越练越好的吗?怎么我越写越觉得像流水账?这书也没少看,可是写的时候就干瞪眼了。
现在三年过去了,我依然精心挑选了第四个随笔本,在上面继续书写着我的故事。李老师说的对,等到多少年后,这些都将会成为一笔珍贵的财富。
我对随笔的感情,早已在不知不觉中由漠然转变为了深深的爱……
在此向李老师深鞠一躬,来表达我对您深深的感激之情!