在一个街头,总是有一个乞丐在那里乞讨。他目光呆滞,面色发黄,头发乱如鸡窝,双腿布满血迹,还有斑斑刀痕,血肉模糊,丝毫动弹不得,看来是个残废。他不时向路人呻吟:“给点钱吧,给点吃的吧,可怜可怜我吧!”还不停地磕头。在我看来,这已是司空见惯的了,如果是我,我会不屑一顾,因为这他们不劳而获,帮他们是害了他们。很多人看到这个乞丐去抱路人的腿,不由心一软,便给了他一点钱,这样一天下来,他的收入也不少。当夜之军包围整个街道的时候,乞丐趁着没人,收起自己的家当,跑入巷里,我才发现,他长着一双健全的腿,我真佩服他的演技!
但在开心之余,我不由地产生了思考,难道尊严就值这些钱吗?难道尊严就可以随意出卖吗?难道出卖尊严就不觉得羞耻吗?生活中就实实在在地有这种人,他们抛掉尊严,去换取自己所谓的利益,而结果呢?不是遭人唾弃就是死无葬身之地。像那些的狗汉奸,出卖自己的国家,投靠敌人人,苟且偷生地活着,可悲!可气!可叹!我们作为中国人,就应精忠报国,宁死不屈,宁为玉碎,不为瓦全!回顾那段屈辱的历史,清政府苟且偷安,委曲求全,签订了一系列不平等的条约,卖掉了多少土地,流失了多少白银,民族的尊严何在?就如此任人宰割?就如此堕落下去,无力反击?但如今,往昔已成为残红,中华民族站起来了,升着国旗,奏着国歌,谁不会感到心中有种自豪感油然而生?
尊严使人立足,尊严使人奋发,尊严使人完整……试想,一个人没有尊严,那他就没有灵魂,精神麻木。抛弃尊严的人,世界也会抛弃他!那么,让我们邀请尊严来做客吧!