我们每个人都有属于自己的尊严,尊严,不是面子,所谓面子,是物质上的掩饰,虚伪与欲盖弥彰。可尊严是人格的独立与精神的高洁。所以每个人都不愿意失去尊严。
我记得俄国的著名作家屠格涅夫曾经说过:“没有自尊心的人是渺小的,自尊心——这是可以用来推动地球的阿基米德杠杆。”我认同这种观点,我个人认为:“人格尊严是一个人的立于天地之间的精神根基,没有了它,人就只剩下空空的躯壳,也就不成其人了。人的尊严是无比珍贵的,正常的情况下,我们都会非常爱惜自己的尊严,但也有一些人,不把自己的尊严当回事,放下自己的尊严去做些损面子的、尊严的事;难道丢掉尊严真的很好么?尊严一旦失去了就很难在找回来了,即使可以找回来那也要花很多的代价才可以找回来。
当一个人失去了尊严后还会拥有什么?或许是一无所有,又或是变成一个乞丐在街头流浪,尊严是我们人生中不可以失去的一部分,失去什么都可以就算不能失去尊严和诚信,有些人不会因为眼前的小利而牺牲自己做人的尊严,这样的人浑身洋溢着凛然正气。让人肃然起敬!而另外一些人是贪图钱财,眼前的小利为了小利而放弃自己的尊严,这样的人常常都是我们所讨厌瞧不起的。
在我的身边就发生了这种事,事情是这样的:“以前,我还在市场住的时候,认识一个女孩子,是个很可爱的女生,圆圆的脸蛋、肥胖的身材、大大的眼睛、嘟嘟的小嘴、比我高个点,偶尔会带副黑框眼睛,因为我们无话不谈,又彼此的了解对方,所以成了形影不离的好朋友。开始默默来我家玩很受欢迎。因为她嘴甜,每天和她在一起玩我很开心,这样开心的日子持续到了某一天,直到一个叫宝宝的女生出现就结束了。宝宝把默默带坏了,那一刻,彤立刻从一个乖巧听话的孩子变成一个叛逆不听话的坏孩子,默默比我小一岁,默默一直都是个自信骄傲的女生。可是我万万没有想到她会放下自己的尊严去做那些损面子、伤自尊的事;整天和那些混混在一起,人家叫她干嘛就干嘛!一切的美好都出自于她亲手毁掉的,她写下了保证书,承诺了多少次,但她最后还是食言了。她丢失了自己的尊严以及家人和朋友对她的信任。
后来,家人就不给我和她玩了,所以我们很少见面,但偶尔还是会偷偷的一起玩,在这之后我搬家了,从此没有再联系,只有在学校偶尔会遇见。感情也慢慢变淡了,即使我们的感情淡了,我还是希望她可以变回到从前那个骄傲自信的默默,而不是为了利益而丢掉自己尊严的那个默默,同时也希望她把那份已失去的尊严给找回来。
别人歧视的眼光是对我们尊严的巨大挑战和考验,如果我们经受不住,就可能自暴自弃,被这些人看低;如果经受得住,就会散发出更强的光芒。在歧视面前,我们所能做的,应该做的,经受昂起头、挺直腰!必要的时候还可以拿起法律武器来维护自己的尊严。
尊严不是一时的得失,更不是财富的多寡,它既容易得到也容易失去,没有衡量尊严的几何标准,也没有完全统一的准则,关键是你是否把自己当成大写的人,可以让你活得泰然、坦荡的那份力量!