“赵脸山”并不是一个人,而是我姥姥家的一只猫。
这只猫也怪可怜的,它每天都承受着“不白之冤”,那一身皮毛,比抹了鞋油还黑亮,只有两只前脚上的一撮毛是白的。几根白色的眉毛长长的,颇有些“仙味儿”,两只眼睛阴森森的,与眉毛很不协调。长长的尾巴在扭动着,显得好自在。别看它现在长得那么壮,刚被送来的时侯只比老鼠大一点儿,能长成今天这个样子简直能算个奇迹了。说起来这全要归功于我老爷的细心照料:刚来的几个月喝的是牛奶,还是用没用过的注射器套一小节软管慢慢往嘴里灌;长大一些后吃的是鸡蛋黄掺嚼碎的馒头;生了小猫之后,还会有一样营养餐—炖小糟鱼。这只猫也是非常讲究卫生的,从来不轻易在家里“开闸放水”和“卸货”,每次都乖乖“释放”
在准备好的砂盆里,这让姥爷一家省了不少力。然而这只猫遇到别的事的表现,那从来不跟规规矩矩沾边,从来都是我行我素。记得有一天,一个亲戚刚打了40只小鸡准备在家里养,路过老爷家,便放下装小鸡的大筐,停下歇歇脚。正当她得意洋洋的向我们炫耀并展示她买的小鸡个头多么大,多实惠时,我们惊奇的发现筐里只有37只了,咦,这是怎么一回事呢?正当我们纳闷时,“赵脸山”像支箭一样窜出来,嘴角还粘着几根鸡毛,叼了一只小鸡就跑了。这时我们恍然大悟,原来“杀鸡凶手”就是它!这只猫连植物也不放过。
老爷家那棵伤痕累累的栀子花就是被害者。这只猫常常把它作为练爪的对象,可以想象它的面目了。至于它为什么叫“赵脸山”,这是因为鉴于他在家里的种种表现,我觉得应该给它起一个让人解气的名字,选来选去就找到了“照脸扇”一谐音,就变成了“赵脸山”,正好我姥爷姓赵。