补课刚结束,还是夏天,所以十八点四十分的天空还是亮的。
小茂从公共汽车上下来,然后径直走向广场的一个白色大亭子下。到这儿是约好的,朋友诺一小时前打的电话。只不过约的人不多,加上茂总共才三个,除了茂和诺,还有洁。
亭子内的长椅上坐着尽是陌生人。小茂叹了一口气,开始后悔在一小时前对诺说六点半不可能到的,他们也许还要过一会儿才来,也许是在其他地方玩。小茂想着望了望四周,但这个广场确实太大,他的目光不足以看到广场所有的地方。于是,小茂决定在这个广场转一转,或许,就能碰见他们。这样想着,小茂笑了笑。
“...给你的爱一直很安静...”小茂戴上了耳机,听起了触到他心底的《一直很安静》。《一直很安静》,确实是一首很安静的歌,还有着动人的旋律,而最被小茂喜欢的,是一句歌词“给你的爱一直很安静。这句歌词让小茂想起了小若,他邻班的一个女生,有时小茂觉得自己喜欢她。由于他的班级与邻班从初中开始就以五年制实验班为名而在一起已经有四年了,所以,他的班与邻班关系就一直不错,两个班的人常常下课互相串门。只不过,就要高三了,彼此间的来往便少了许些,其中也可能掺杂了文理分班时各班走了一些人又来了一些新的人的原因吧。但给小若送生日礼物的习惯在分班前就养成了,小茂与小若又各自在原班,所以,没有多少人感到有什么。小茂就这样,一直很安静地爱着。小茂其实不想说那是爱,他更倾向于老师的话“青春期对异性的爱慕。”想到这儿,小茂又无奈地笑了笑,因为他已经开始试图清除这种微妙的感觉。他知道,很多人喜欢着她,他自己的成绩已经到了何种地步,而时间,也仅剩高三一年了,被前辈们称为地狱般的一年,即使可能,他们会很好吗......
切歌。小茂做出了一个果断的决定,在又听完一首歌后,他才发觉刚才一直是单曲循环。他看了看天,天空的颜色已经开始暗下来了,而诺和洁却仍不在他的视野中。
小茂一个人绕着广场转了两圈,最后,他坐到了喷泉旁。这个时候,喷泉是不会有水喷向天空的,它只有星期六的晚上才会活跃起来,而今天,是星期三。听着音乐的小茂开始想是否他听错或记错了地点,现在已经十九点多了,天空已经完全进入了黑暗,这个世界,已靠着灯光来维持光明。
一个女孩从一条长椅上站起,走到喷泉旁坐了下来,但离小茂有两米多的距离。那个女孩从袋子中拿出一双滑冰鞋,然后脱掉脚上的鞋,接着穿上了那双滑冰鞋,在这个广场上不太熟练地滑起冰来。小茂的余光观察到了这些,他觉得这个女孩应该也是一个人,因为他开始时就看见过她,她一个人坐在那条长椅上。
十几分钟后,女孩滑完冰回来,坐在她自己的袋子旁沉默。
“一个人吗?”小茂取下了耳机,然后向女孩凑了过去,他觉得有点孤单,想找个人说话,他认为那个女孩应该也是这样的。
“是的。”女孩的头稍侧向小茂,她看了他一眼,“你等人吗?”
“嗯。”小茂觉得暖暖的,看来女孩刚才也注意过他,“我觉得我记错地方了。”
“是吗?”女孩听了微微笑了一下,“我在学滑冰,你会滑吗?”
“不会。”小茂做出一副不会的表情。
“茂!”小茂将头转向前方,他看见了诺与洁,他们正向他招手。
“你等的人来了?”女孩看了一下诺与洁,然后将目光移回小茂的身上 。
“嗯。”小茂向女孩露出一个有点尴尬的笑,“我走了!”小茂向女孩挥了挥手,女孩以温暖的笑回了小茂。
“女朋友?”诺与洁用着好奇又调皮的眼神看着小茂。
“不是的啦!”小茂摇了摇头,他看见女孩正在微笑地看着他,他又一次向女孩挥了挥手,然后同诺与洁消失在女孩的视野里。
在这等待的一小时里,小茂回到了过去,也认识了一个有些温暖的陌生女孩......